Заявочная кампания по продаже жилого дома конца XVIII века в Басманном районе Москвы продлена

Департамент города Москвы по конкурен Департамент города Москвы по конкурен

Аукцион по продаже объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом конца XVIII века», расположенного в центральном административном округе столицы, пройдет 3 марта 2015 года.

Заявочная кампания на участие в торгах продлена до 25 февраля, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Аукцион по продаже особняка в Новокирочном переулке был объявлен в декабре прошлого года. Предновогодние хлопоты и длительные рождественские каникулы – время спада деловой активности. Поэтому кампанию решено продлить. То, что желающих приобрести этот объект найдутся, сомнений нет. Здание расположено в центре Москвы, большая площадь помещений даст возможность инвестору развернуться с интересным проектом», - отметил Геннадий Дёгтев. 

Он обратил внимание на то, что с победителем аукциона будет заключен договор купли-продажи здания с особым условием выполнения обязательств по сохранению его исторической значимости.

«До исполнения покупателем всех обязательств по выполнению реставрационных работ, объект будет находиться в залоге у продавца. После выполнения предусмотренного охранным обязательством объема работ покупатель сможет окончательно оформить права на земельный участок и начать эксплуатацию объекта культурного наследия», - подчеркнул Г.Дёгтев.

Покупатель объекта обязан за счет собственных денег нанять подрядную организацию для проведения научно-исследовательских, проектных, ремонтно-реставрационных, консервационных, противоаварийных и иных видов работ. В частности, в ремонтно-реставрационных работах нуждаются фасады объекта, кирпичная кладка, кровля, подвал, полы, окна, двери и инженерные сети.

По предварительной смете на проведение всего объема обозначенных работ потребуется 44 месяца и финансирование в размере почти 53 млн. рублей.

Здание площадью 683 кв. метра располагается в Басманном районе по адресу: Новокирочный переулок, д.5.

Начальная (минимальная) стоимость лота составляет 89,2 млн. рублей.

Начало застройки участка относится к середине XVIII. Во время пожара здание сильно пострадало, но вскоре было восстановлено. Долгое время оно находилось в собственности купеческой жены Пелагеи Чернышевой. До 1917 года объект не раз перестраивали. Сейчас дом представляет собой одноэтажное здание с подвалом.  

Историческая справка:

В советское время в здании находились жилые квартиры. В 2000-х годах дом сдавался в аренду различным организациям и использовался как офисное помещение. В результате использования арендаторами в советский и постсоветский периоды архитектурно-планировочная структура интерьеров была сильно искажена. Часть оконных проемов заложены.

Первоначальный архитектурный объем здания – это одноэтажный каменный дом с подвалом и мезонином во второй половине XIX был дополнен двумя двухэтажными пристройками с северной стороны. Вход в дом находился со стороны двора, каменные крыльца были перекрыты металлическими зонтами. К восточному и северному угловому крыльцу вели каменные лестницы.

При всей скромности архитектурных решений постройка является важным объектом культурного наследия, которая иллюстрирует гражданскую застройку Басманного района Москвы XVIII- XIX веков.


Читайте также:





Архив новостей