Заместитель руководителя Управления ответил на вопросы граждан в соцсетях

Управление Росреестра Управление Росреестра

В конце 2014 года на официальных страницах Управления Росреестра по Курганской области в социальных сетях проходил «открытый диалог» с заместителем руководителя Управления Валерием Моховым. В рамках мероприятия любой желающий мог задать интересующие его вопросы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость в режиме «онлайн» и получить развернутые ответы по обозначенной теме.

Так, в адрес Управления на сайте «Одноклассники» поступил вопрос о том, возможно ли получить информацию о правообладателе объекта недвижимости. Жительница г. Кургана написала, что хотела бы приобрести соседнюю квартиру, но не знает, кто является ее собственником.

Информация о правообладателе объекта недвижимости является общедоступной и предоставляется по запросам любых лиц. Существует несколько способов получения данных о собственнике недвижимости. 

Наиболее удобные из них:

  • оформление запроса в пунктах приема документов ГБУ «МФЦ» по адресу: г.Курган, ул. Куйбышева, 144 или в Центре предоставления государственных услуг Росреестра по адресу: г. Курган, ул. Гоголя, 128. В этом случае необходимо иметь при себе паспорт и квитанцию об оплате услуги по предоставлению информации в размере 200 рублей. Готовый документ заявитель получит в течение пяти дней;
  • с помощью электронных сервисов Росреестра, размещенных на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new) Для оформления запроса потребуется ввести необходимые личные данные, а также заплатить за услугу по предоставлению информации 150 рублей. При этом способе получения данных электронный документ будет предоставлен уже в течение суток.

Кроме того, Управлением предоставляется услуга, с помощью которой можно заранее проверить «историю» приобретаемого объекта. Раньше Росреестр выдавал такие сведения только ограниченному кругу лиц, но сегодня эта информация также является общедоступной. Согласно данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которые можно получить в любом пункте приёма-выдачи документов Росреестра, можно узнать, насколько часто перепродавалась та или иная недвижимость. Потенциального покупателя должно насторожить, если сделки купли-продажи оформлялись в отношении одного объекта недвижимости в течение короткого срока несколько раз. В этом случае лучше всего будет пересмотреть свой выбор и подыскать другой, более «безопасный» вариант.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что данные о правообладателе имущества являются общедоступными, информация о том, какая недвижимость является собственностью того или иного гражданина или юридического лица является закрытой и недоступна широкому кругу лиц. То есть узнать, сколько квартир или земельных участков записано на ваше имя любой желающий никак не сможет.

Напоминаем, что «открытый диалог» с руководством Управления – мероприятие традиционное, оно проводится ежеквартально. Помимо этого, ежемесячно проходят «горячие телефонные линии» в рамках которых в режиме реального времени на актуальные вопросы граждан отвечают самые опытные специалисты Управления. Ответы на наиболее популярные вопросы, поступающие от заявителей также можно найти в рубрике «Часто задаваемые вопросы» в разделе «Новости» на сайте Управления.


21 Января 2015 11:35
Автор: Федерягина Дарья
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Ткани в розницу дешево
Архив новостей