Тихвин активно участвует в жилищных программах

Новый жилой дом Новый жилой дом

В 2014 году жилищные условия в Тихвине смогли улучшить 119 семей преимущественно благодаря участию в муниципальной программе «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Тихвинского городского поселения на 2014-2017 годы». Об этом тихвинским депутатам рассказала на прошлой неделе заведующий жилищным отделом комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Татьяна Соколова

  Самая большая когорта новоселов – это вчерашние жители аварийных домов. Всего в прошлом году удалось расселить 14 таких домов, в результате 73 семьи (200 человек) получили ключи от благоустроенных квартир в новом доме по улице Ярослава Иванова, построенном по жилищной программе Тихвинского вагоностроительного завода. На приобретение квартир было направлено 113 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Более 100 млн рублей предусмотрены на расселение еще 13 аварийных домов в 2015 году – к новоселью готовятся 76 семей (173 человека).

Главная проблема состоит в том, что местный бюджет вынужден переплачивать огромные средства на покупку так называемых дополнительных метров. Дело в том, что метраж квартир в старых аварийных домах зачастую гораздо меньше нормативов, по которым ведется строительство сегодня. А предоставлять переселенцам квартиры необходимо по количеству занимаемых ими комнат, а не площади. «Лишние» метры ложатся бременем исключительно на муниципалитеты – в прошлом году Тихвину это удовольствие обошлось в 23 млн рублей.

Причем, администрация Тихвинского района и в этом году будет приобретать квартиры в заводских новостройках, отказавшись от идеи собственного строительства. «Слишком велики риски, связанные с определением подрядчика и длительностью конкурсных процедур, – пояснил глава районной администрации Александр Тимков. – А приобретая готовое жилье, мы видим его, уверены в его качестве. Что касается дополнительных метров, то покупать их приходится в любом случае».

Точно также в новостройках приобретались квартиры для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году для этой категории граждан было куплено 27 квартир на общую сумму 35 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В 2015 году планируется приобретение еще 14 квартир на сумму почти 19 млн рублей. Кроме того, 2 квартиры приобретены в новостройках в прошлом году для врачей в рамках муниципальной программы «Создание условий для оказания медицинской помощи населению Тихвинского района на 2014-2017 годы».

Шесть тихвинских семей получили государственную поддержку и смогли улучшить жилищные условия на основе принципов ипотечного кредитования. В общей сложности в прошлом году на это было выделено почти 9,5 млн рублей из областного и местного бюджетов. В 2015 году на участие в этой программе подали заявления 85 семей, но сколько из них получат средства, зависит от количества выделенных на это денег в областном бюджете.

Смогли решить жилищный вопрос и 11 молодых семей – им было предоставлено чуть более 17 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. На этот год подали заявления 203 семьи.

Также в 2014 году государственную помощь на приобретение жилья получил один ветеран Великой Отечественной войны и одна семья инвалида.

   Интересовал депутатов вопрос и о том, как обстоят дела с общей городской очередью на улучшение жилищных условий. Как сообщила Татьяна Соколова, по состоянию на декабрь прошлого года на учете в качестве нуждающихся стояли 612 семей, в том числе, 34 многодетные семьи, 7 ветеранов Великой Отечественной войны и 82 детей-сирот. До 31 марта пройдет ежегодная перерегистрация очередников, и информация по ее итогам будет обнародована, в том числе, через официальный сайт Тихвинского района. Однако перспектив получить жилье «по очереди» немного, ведь строить собственные дома у муниципалитета нет возможности. Не исключено, что часть имеющихся в распоряжении города муниципальных квартир освободится после выселения из них квартиросъемщиков, которые являются злостными неплательщиками. Первые иски уже поступили в суд.

   Глава Тихвинского района Александр Лазаревич поблагодарил администрацию за безупречную работу в жилищной сфере и активное участие в федеральных и региональных программах. Особо он отметил профессионализм заведующего жилищным отделом: «Татьяна Владимировна работает недавно, но уже смогла полностью погрузиться в тему и владеет ею виртуозно», – сказал Александр Владимирович.

  На фото: В этом новом доме на ул. Ярослава Иванова в прошлом году получили благоустроенные квартиры 73 семьи переселенцев из аварийного жилья.


Читайте также:





Архив новостей