Главу Минприроды спросили о Кондакопшинском болоте в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Кондакопшинское болото Кондакопшинское болото

21 января в рамках «правительственного часа» в Госдуме со своим докладом выступил Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Василий Шестаков задал вопрос министру о судьбе Кондакопшинском болота:

«На территории Санкт-Петербурга находится Кондакопшинское болото верхнего типа, которое обеспечивает водное питание рек Кузьминка, Поповка, других мелких водотоков, а также водоподводящей системы Государственного музея-заповедника «Царское Село» и «Павловск». Болото сформировано на водоразделе указанных рек, ориентировочная площадь болота составляет 2,64 км², запасы торфа 3,6 млн м³. Кондакопшинское болото до настоящего времени в Государственный водный реестр не включено, работы по гидрологическому обследованию и определению его морфометрических характеристик не проведены. Федеральный и региональный надзор за его использованием и охраной не осуществляется. Сложившаяся ситуация негативно влияет на экологическую обстановку в районе расположения болота.

Вопрос: "Когда и кем будут проведены работы по гидрологическому обследованию и определению морфометрических характеристик Кондакопшинского болота, и когда оно будет включено в Государственный водный реестр?"»

Сергей Донской переадресовал вопрос руководителю Федерального агентства водных ресурсов Марине Селиверстовой:

«Этот вопрос находится на контроле. К нам были неоднократные обращения от экологических общественных организаций Санкт-Петербурга, этот вопрос рассматривался. Дело в том, что законодательством установлен порядок внесения данных об объектах в Государственный водный реестр. Эту информация вносит уполномоченный федеральный орган – Росгидромет. Сегодня данных изученности по этому водному объекту нет. Есть спор относительно использования территории, на которой расположен предполагаемый водный объект. Он сегодня также находится в состоянии судебного разбирательства. Я знаю, что решение по нему окончательно еще не постановлено, но хочу сказать, что этот вопрос на контроле, и все необходимые меры и мероприятия, связанные с определением статуса этой территории, этого водного объекта будут в установленном порядке выполнены.»

Один из заявителей в суде, координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев, прокомментировал это следующим образом: «Примечательно, что глава Федерального агентства водных ресурсов не знает о том, что Верховный Суд уже вынес своё решение 24 ноября 2014 года, изменения в Генплане Петербурга вступили в силу ещё год назад, наша поправка в Генплан по болоту отклонена, а Росгидромет отказывается проводить обследование болота. Это называется “вопрос на контроле”.»

Территория Кондакопшинского болота с лесом определена в Генплане Петербурга под жилую, общественную-деловую застройку и размещение городской магистрали в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта города-спутника «Южный». Это явилось одной из причин искового заявления жителей Пушкинского района к Правительству Санкт-Петербурга об отмене соответствующих изменений в Генплан. Однако городской суд, а затем и Верховный отказали заявителям в удовлетворении исковых требований.


22 Января 2015 13:15
Источник: Гражданин Пушкин

Читайте также:





Архив новостей