Участки без подряда, купленные в 2009-2010 годах, дождались следующего кризиса, а россияне готовятся проводить лето на даче и заниматься огородом

Дом «Нанокаркас» Дом «Нанокаркас»

Участки без подряда, которые активно покупались в 2009-2010 годах по очень низким ценам, активно начинают застраиваться только сейчас. К таким выводам пришли специалисты компании «Нанокракас» на основании мониторинга заказов на строительство домов в 2010-2014 годах.

По статистике компании «Нанокаркас» во второй половине 2014 года резко возросло количество заказов на строительство дач и домов на участках, которые приобретались в период 2009-2010 годов на волне резкого снижения цен. Если до этого момента число заявок от этой категории потребителей было не очень велико и достаточно стабильно, то с конца лета 2014 года число заявок от них выросло примерно в 3 раза.

Участки без подряда – несомненный «хит» прошлого кризиса в сегменте загородной недвижимости. Помимо необычайно низкой цены (а цена приобретения в отдельных случаях составляла 30-50 тысяч рублей за сотку), основным «козырем» самого экономного предложения была возможность вкладывать средства постепенно. Люди могли сначала купить участок, а по мере накопления средств вкладываться в строительство дома или дачи. Однако, новый кризис явно заставил владельцев таких участков «ускориться».

С одной стороны это стало способом сохранения имеющихся средств от обесценивания на фоне валютных колебаний и роста цен «на все». С другой – «побуждением» к действию стали опасения, что стоимость стройматериалов к весне 2015 года резко возрастет. «Покупатели участков без подряда- люди в большинстве своем не богатые. Поэтому оплатить сразу и землю и строительство дома многим было не под силу. Другое дело, что многие не торопились со стройкой, либо стремясь накопить еще большую сумму, либо направляя имеющиеся средства на другие нужды. Кризис перевел застройку участка в число приоритетных задач», - считает генеральный директор компании «Нанокаркас» Всеволод Баев.

Впрочем, не исключена и еще одна причина. Ожидая «тяжелых времен» небогатые люди готовятся к тому, что отпуск придется проводить не на «берегу Турецком», а на собственных восьми сотках. Да и наличие собственного огорода становится все более актуальным.


22 Января 2015 17:14
Источник: Нанокаркас

Читайте также:





Архив новостей