Покупатели новостроек «уходят» за МКАД

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

В условиях нынешней непростой ситуации в экономике и неподъемных для многих покупателей условий по ипотеке, спрос на недвижимость в массовом сегменте начинает еще больше смещаться в сторону ближайшего Подмосковья. По оценкам специалистов компании Galaxy Realty за прошедший месяц столичный рынок новостроек «потерял» около 7-10% своих потенциальных клиентов. 

Сегодня на первичном рынке массового жилья сложилась непростая ситуация. После декабрьского повышения ЦБ ключевой ставки, цены на квартиры разом пошли вверх, увеличившись за месяц от 5 до 10%. При этом покупатели фактически лишились своего главного «орудия» – ипотеки, которая в течение всего года генерировала до 70% продаж. Квартира в Москве стала еще более недоступной для среднего класса и поэтому сегодня все больше из тех, кто копил и планировал приобрести недвижимость в столице, «уходят» за МКАД.  

«Конечно, такие покупки были у нас и раньше, однако, сейчас мы видим, что из разовых сделок они превращаются в тренд, который особенно будет заметен в условиях текущей нестабильности» – говорит Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty. 

Главное преимущество Подмосковного жилья – цена, которая примерно на 30% ниже, чем на недвижимость этого же класса в пределах МКАД. При этом по удобству проживания и транспортной доступности новостройки эконом- и комфорт-класса, расположенные в пределах 5 км от МКАД,  сегодня практически ничем не отличаются от столичных. Вся необходимая социальная и коммерческая инфраструктура в крупных городах-спутниках развита достаточно хорошо. Кроме того, сейчас в области идет активное строительство дорог и метро, появление которого окончательно «размоет» границы «старой» Москвы.

 «Несмотря на негативные для рынка недвижимости события в декабре 2014 года, продажи в наших объектах в Подмосковье оставались стабильными, что во многом связано с перераспределившимся спросом. Те, кто раньше «копил» на квартиру в столице в условиях роста цен и стоимости кредитов, решили не обременять себя значительными финансовыми нагрузками, и приобрели более доступный для себя вариант –  жилье в ближайшем Подмосковье. Поэтому, практически все эти сделки были со 100% оплатой, либо в рассрочку», – резюмирует Филипп Третьяков.

 Наиболее востребованы сегодня квартиры стоимостью до 5 млн рублей в городах максимально приближенных к МКАД: Химки, Люберцы, Балашиха и Мытищи. В первую очередь покупатели выбирают объекты с хорошей динамикой строительства, расположенные в шаговой доступности от основных транспортных узлов: автобусных остановок, ж/д платформ и строящихся станций метро.


23 Января 2015 15:34
Источник: Galaxy Realty

Читайте также:





Архив новостей