Point Estate подводит итоги 2014 года: объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости сократился вдвое

Point Estate Point Estate

В 2014 году совокупный объем продаж на рынке элитной загородной недвижимости Московской области составил около $380 млн, что почти в 2 раза меньше аналогичного показателя прошлого года, сообщает аналитическая служба агентства Point Estate. Такое снижение вызвано сокращением количества сделок в этом сегменте на 20%, а также дисконтами, доходившими в конце года до 50%.

 Всего в течение 2014 года было заключено 320 сделок по покупке загородной элитной недвижимости Подмосковья, что на 20% ниже того же показателя 2013 года. Спрос на коттеджи и блокированное жилье (таунхаусы и дуплексы) снизился на 24% и 20% соответственно, а популярность участков без подряда в элитных поселках, напротив, выросла почти в 2 раза: количество сделок с участками увеличилось на 44%, однако средний бюджет покупки снизился почти на 30%. 

 Средний бюджет покупки коттеджа с учетом акций и скидок составил 1,3 млн долларов. При этом первоначальная средняя стоимость проданных объектов, с которой они выходили на рынок, была значительно выше – 2,3 млн долларов. В целом, основными двигателями продаж на загородном элитном рынке в 2014 году стали фиксация курса доллара и предоставление покупателям дисконта. А после «черного вторника» (16 декабря 2014 г.) все сделки стали обсуждаться индивидуально.

 На протяжении прошедшего года покупатели отдавали предпочтение коттеджам площадью 400-500 кв. метров – 29% всех сделок. При этом средняя площадь реализованного коттеджа за прошедший год увеличилась и составила 577 кв. метров против 506 кв. метров в 2013. В 2014 году покупатели проявляли повышенный интерес к объектам площадью более 500 кв. метров: при большем дисконте покупатель стремился приобрести более крупный, качественный, инвестиционно привлекательный коттедж. 

Несмотря на не самую благоприятную экономическую ситуацию спросом продолжали пользоваться обжитые поселки с готовыми домами и сложившейся инфраструктурой, расположенные на популярных направлениях. Лидерами продаж в 2014 году стали КП Миллениум парк», «Парк авеню», «Монтевиль», «Резиденция Соверен», «Раздоры2» и «Рубин Эстейт». 

Самым популярным направлением традиционно осталось Новорижское шоссе – 74% сделок, с большим отрывом за ним следует Рублево-Успенское шоссе – 10%. Остальные 16% разделили между собой Минское (5%), Киевское (4%), Калужское (4%) и Дмитровское (3%) направления. 

«В ближайшем будущем тенденция приобретения элитной загородной недвижимости с целью сохранить денежные накопления продолжится. Пока мы наблюдаем интерес к загородным домам и со стороны покупателей, и со стороны продавцов.  Однако постепенно в течение 2015 года уровень спроса в этом сегменте будет снижаться из-за общей нестабильности и непредсказуемости экономической ситуации. Затишье на рынке может наступить в конце 2015-начале 2016 года. Восстановления же рынка можно будет ожидать не раньше, чем через несколько лет», - прокомментировал Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании Point Estate.


23 Января 2015 15:42
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей