Судьбу рубля решают баррель и рейтинг

USD/RUB                            USD/RUB

В течение недели рубль торговался в горизонтальном канале: цена за 1 американский доллар колебалась в диапазоне 64 - 66 рублей. Относительная стабильность, напоминающая затишье перед бурей, связана с закреплением барреля в ценовом диапазоне 48-50$ после ценового отскока на прошлой неделе.

К сожалению, валютные рынки пока весьма скромно реагируют на улучшение обстановки на рынке углеводородов, предпочитая  с большим энтузиазмом отыгрывать негативные заголовки, среди которых пересмотр международным рейтинговым агентством S&P российского рейтинга до «неинвестиционного» уровня. По оценкам агентств Moody's и Fitch, Россия также на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы, так что S&P может стать первым агентством, которое опустит рейтинг до «мусорного». Понижение рейтингов может оказать значительное давление на российские евробонды и усилит отток капитала из страны. Санкции и обострившаяся геополитическая ситуация вокруг Украины по-прежнему делают нашу страну малопривлекательной для инвестиций, и понижение рейтинга может значительно усугубить ситуацию.

На открытии торгов ММВБ в пятницу, 23 января, рубль заметно укрепился до отметки 62.9, однако, пока о какой-либо долгосрочной тенденции говорить не приходится. Международное энергетическое агентство и ОПЕК уверены, что в ближайшее время будет сокращена добыча нефти в странах, не входящих в картель, который, вместо снижения объема поставок, наоборот, наращивает производство. Это означает, что рост барреля носит временный характер, а значит и российскому рублю пока не за что зацепиться. С другой стороны, если баррель Brent вновь опустится ниже 45 долларов США, то курс доллара не заставит себя ждать и поднимется выше 65-66 рублей. Можно сказать, что рынки в ожидании дальнейшего движения барреля. Снижение стоимости нефти, до 40 долларов и ниже, ждут и рейтинговые агентства в качестве сигнала на понижение рейтинга России.

На фоне ослабления стоимости российской национальной валюты стоит обратить внимание на поведение пары EUR\USD, по которой наблюдается нисходящий тренд с июля прошлого года. На этой неделе, в четверг, в ходе пресс конференции председатель ЕЦБ Марио Драги заявил о начале программы количественного смягчения, что серьезно усилит давление на евро. При текущих темпах ослабления очень скоро россияне смогут увидеть на табло в валютно-операционных кассах, как стоимость доллара и евро в рублевом выражении сравняется.


23 Января 2015 15:45
Автор: Ханин Максим, аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей