Трезвый расчет на 20 лет или как взять ипотеку в кризис?

Ипотека                  Ипотека

Ключевая ставка в размере 17% предвещает ипотечному рынку сокращение числа сделок как минимум на 20%, однако желающие приобрести жилье с привлечением заемных средств остались. Специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили небольшой обзор рекомендаций для потенциальных заемщиков, которые рассматривают возможность оформления ипотечного кредита в условиях экономической нестабильности.

1. Правильно оценить свое финансовое положение и трудовые перспективы

В нестабильной экономической ситуации потенциальному заемщику в первую очередь необходимо трезво оценить свое финансовое положение и его стабильность. Для этого нужно ответь на несколько вопросов: какую сумму от общего дохода он может безболезненно для удовлетворения всех нужд семьи отдавать для выплат по кредиту, и какую долю в общем бюджете она занимает? Насколько стабильно его положение на работе? Насколько быстро в случаи потери нынешнего места работы он сможет найти новое? Располагает ли он иными кроме заработной платы с основного места работы источниками дохода или активами (в качестве которых могут выступать и сдаваемая в аренду квартира, и машина, которую можно продать)?

2. Оформлять ипотеку с небольшим ежемесячным платежом

Оптимальными в условиях высокого уровня инфляции и снижения платёжеспособности населения будут ежемесячные платежи, не превышающие 25-30% от общего дохода, иначе уровень жизни семьи может значительно упасть. Помимо этого, в случае утери работы заемщик сможет погашать кредит на время поиска работы за счет ранее накопленных средств. При этом если клиент может спокойно вносить досрочное погашение по кредиту, если будет располагать такой возможностью.

3. Брать ипотеку на 20 лет

Небольшой ежемесячный платёж можно сформировать для кредита сроком на 20 лет – это чаще всего рекомендуемый срок кредитования. Если срок меньше, то платеж может ощутимо увеличиться, если больше, то вырастает переплата по процентам, а разница между платежами по кредиту на 20 и на 30 лет – в среднем 1,5 тыс. рублей.

4. Иметь «финансовую подушку»

«Финансовая подушка» или другими словами свободные денежные средства – это просто необходимый для любого ипотечника резерв на случай потери постоянного источника дохода или его сокращения. Размер «финансовой подушки» должен составлять не менее трех выплат по кредиту: три месяца – это оптимальный срок для поиска нового места работы или восстановления финансового положения.

5. Застраховаться от риска потери работы

Те заемщики, которые не до конца уверены в своем положении на работе или просто хотят максимально минимизировать риски, могут оформить на себя или на созаемщиков страховку от риска потери работы, размер которой составляет в среднем 1% от суммы кредита. В случае если заемщик будет уволен с основного места работы, его ежемесячный платеж будет заморожен, а проценты по кредиту будет погашать страховая компания.

«Несмотря на процентные ставки от 16% и ужесточение требований к заемщикам, в том числе ликвидацию программ без первоначального взноса и увеличение его размера, упразднение программ для заемщиков с «серым» доходом, люди продолжают, как минимум интересоваться ипотекой. Ряд потенциальных заемщиков отложили сделку до установления прежних ставок. Сейчас ипотеку берут в основном люди, которые рассчитывают на быстрое погашение кредита или его дальнейшую реструктуризацию с изменением ставки кредитования», – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.


26 Января 2015 19:04
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей