В фонде Управления Росреестра хранятся раритетные документы

Раритетные докумены Раритетные докумены

26 января 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О результатах оказания государственной услуги по обеспечению заинтересованных лиц материалами и данными Федерального картографо-геодезического фонда в 2014 году».

С отчетом на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области   выступила начальник  отдела геодезии и картографии Ирина Ламина. В соответствии с ее   информацией общее количество материалов и данных, находящихся на хранении в Федеральном картографо-геодезическом фонде (ФКГФ) Управления,  по состоянию на 1 января 2015 года  составляет 3823 единицы.  Это – каталоги координат и высот геодезических пунктов, технические отчеты о выполненных специальных работах, дежурные и изданные топографические карты и другие материалы.

Материалы ФКГФ с каждым годом все более востребованы заинтересованными лицами. Если в 2013 году Управлением было выдано 396 разрешений на использование материалов и данных фонда, то в 2014 уже 586 разрешений, а количество выданных материалов в 2014 году увеличилось на 380%  по сравнению с предыдущим годом (3481 материал в 2013 году и 13183 материала в 2014 году). Кроме того, отдел  геодезии и картографии Управления предоставляет  субъектам геодезической деятельности  сведения о геодезической и картографической изученности на участки планируемых работ.  Этих материалов также выдано больше: материалов о геодезической изученности на 105%, сведений о картографической изученности на 38%. Причем значительно (в 5,5 раза) выросло предоставление этих документов в электронном виде.

Ряд материалов, хранящихся в указанном фонде, можно отнести в разряд раритетов. Они   интересны не только в узкопрофессиональном качестве, но  и как исторические документы. Докладчик продемонстрировала фотографии объектов с маркировками первой половины ХХ века из Альбома фотоснимков марок, установленных в 1926 году, при производстве высокоточного нивелирования.


Читайте также:





Архив новостей