Регистрация права на недвижимое имущество возможна без предоставления кадастрового паспорта

Регистрация имущества Регистрация имущества

Если в государственный кадастр недвижимости (ГКН) внесены сведения об объекте недвижимости, то для дальнейшей регистрации права на данный объект не нужно предоставлять кадастровый паспорт, так как он может быть самостоятельно запрошен специалистами в рамках внутриведомственного взаимодействия.

  Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает, что до января 2013 года необходимым документом для государственной регистрации прав являлся кадастровый паспорт объекта недвижимости. В настоящее же время кадастровый паспорт является обязательным приложением к документам, необходимым для осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости, только в случае, когда сведения об этом объекте отсутствуют в ГКН.

Таким образом, представляя заявление, к примеру, на государственную регистрацию прав на земельный участок, кадастровый учет которого уже осуществлен, не нужно прикладывать кадастровый паспорт. При правовой экспертизе документов специалисты самостоятельно выяснят проведен ли кадастровый учет данного земельного участка, а в дальнейшем, если государственный учет был осуществлен — право на него будет зарегистрировано, а если земельный участок не был учтен, то в регистрации прав будет отказано.


Читайте также:





Архив новостей