Рынок недвижимости: шоппинг с поправкой на кризис

Загородная недвижимость Загородная недвижимость
Эксперты Департамента загородной недвижимости проанализировали, как изменяются предпочтения населения в периоды кризисов. Во что верят покупатели и на что надеются застройщики?

Вспоминая кризис 2008-2009 гг., можно констатировать: механизм переоценки ценностей уже запущен. То, что в период экономической нестабильности для покупателя приоритетной становится доступная цена на упаковке, а не логотип бренда – факт. Недаром такой инструмент, как брендинг разрабатывался в США в эпоху растущих рынков, когда потребитель, находясь на высоких уровнях пирамиды Маслоу, был готов не только приобрести товар, но и охотно впитывать идеологию его бренда. Падающий рынок уже заставил крупнейших производителей и маркетологов пересмотреть стратегии продвижения своих продуктов. Так наметилась тенденция перехода производителей люксовых товаров в нишу эконома и создания дополнительных ассортиментных линеек, рассчитанных на массовый спрос.

«В то время, когда уровень жизни населения падает, происходит переосмысление расходов в пользу товаров первой необходимости, - говорит директор Департамента загородной недвижимости Андрей Кройтор. – Внутри нашего сегмента произошли глобальные перемены: загородные объекты перестали быть роскошью в тот момент, когда застройщики предложили их покупателям в качестве основного жилья. Так мы получили новый импульс к развитию экономкласса, новый взгляд на технологию альтернативных сделок и новую философию потребления, которая учит население избавляться от излишков и стремиться к разумному комфорту. Иллюстрацией может служить оптимальное сокращение площадей таунхаусов и коттеджей с целью снижения себестоимости строительства и стоимости последующей эксплуатации».

Отказываясь в период кризиса от брендов, от вещей, призванных подчеркивать социальный статус, например, автомобилей класса люкс, люди находятся в поиске продуктов, представляющих реальную ценность. Как сообщает газета «Ведомости», недавно проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос подтверждает, что это, в первую очередь, недвижимость. Из опрошенных 1600 респондентов в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ 50% по-прежнему считают покупку жилья надежным инвестиционным инструментом, а 33% признались, что откладывают на эту покупку средства. Еще осенью только 25% опрошенных граждан копили на недвижимость. Разницу в цифрах вполне можно объяснить ослаблением рубля и недоступностью ипотеки, но сама тенденция говорит о многом.

При этом, по мнению экспертов Департамента загородной недвижимости, даже такую незыблемую веру в квадратные метры вполне могут пошатнуть неадекватные цены. Переоценка ценностей – удел не только рядовых граждан: с той же необходимостью столкнулись и продавцы объектов вторичного рынка, и застройщики. Первые уже давно стали причиной стагнации в своем сегменте, вторые подходят к опасной черте сегодня. Девелоперы вынуждены заново переосмысливать свои бизнес-стратегии и, только отказавшись от сиюминутной прибыли, смогут принять участие в полноценной борьбе за покупателя.

«С одной стороны, застройщики оказались в ситуации, когда цены на стройматериалы увеличивают себестоимость продукта, – комментирует Андрей Кройтор. - С другой, повышать цены с целью получить запланированную прибыль нецелесообразно. Только удерживая цены на прежнем уровне, дальновидные застройщики привлекают покупателей и таким образом формируют запас средств на дальнейшее строительство. А вот уход покупателей из проектов, где цены повысятся, обернется необходимостью заморозить стройку, если только у застройщика нет альтернативного источника финансирования».

Снова возвращаясь к кризису 2008-2009 гг., можно провести еще одну параллель – как и тогда первичный рынок жилья ждет очищение и расслоение на качественное и не качественное предложение. Эксперты видят развитие ситуации по принципу «снежного кома»: в проекты, где цены окажутся адекватными рынку, будут стекаться средства основной массы покупателей, следовательно, застройщики смогут и дальше развивать их. Проекты, где цены взлетят до небес, превратятся в «непродаваемые», отпугивая последних покупателей, и со временем превратятся в долгострой. Как показывает опыт, следствием неверно выбранной бизнес-стратегии становятся нежизнеспособные проекты, а кризис всегда выявляет лидеров и определяет аутсайдеров.


27 Января 2015 11:10
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей