Застройщики присоединяются к государству для спасения ипотеки

ЖК «Рациональ»          ЖК «Рациональ»

Решение Центробанка о поднятии ключевой ставки сначала до 10,5%, а затем сразу до 17% заставило игроков рынка недвижимости говорить о скорой «смерти» ипотеки. Действительно, чтобы кредитование было безубыточным, банки вынуждены поднимать ставки по ипотеке на несколько пунктов выше ключевой ставки ЦБ, что делает условия «заградительными» для заемщиков. В то же время, как отмечают специалисты компании «Континент», на рынке еще остались условия, относительно выгодные для покупателей. Причем, условия эти помогает создавать и государство, и частные застройщики. 

Вторая половина декабря 2014 года прошла для всех участников рынка недвижимости, от застройщиков до покупателей, под знаком стресса. Подъем ключевой ставки ЦБ до 17% заставил переживать покупателей о том, что ипотека становится недоступной, а застройщиков - о том, что по этой причине стоит ожидать сложностей с финансированием строительства: ведь именно ипотека дает до трети такого финансирования.

Ожидалось, что уже в конце декабря средний уровень ставки по ипотеке приблизится к 20% и даже превысит эту планку - то есть, ставка вырастет по отношению к началу года практически вдвое. «Значительная часть банков уже подняла ставки до 19-20%, - рассказывает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева, - а в небольших кредитных организациях «второго эшелона» встречаются и ставки в 25%. Понятно, что это лишь формальная возможность взять ипотеку: подобные условия совершенно неподъемны для заемщиков. Таким образом, ситуацию без преувеличения можно назвать кризисом ипотечного кредитования. Мы видим и рост ставок в полтора-два раза, и отказ целого ряда банков от предоставления ипотеки.»

В то же время, даже сейчас найти привлекательные варианты еще можно. Так, при покупке квартиры в ЖК «Рациональ» при условии 20-процентного первоначального взноса, «зарплатные» клиенты Сбербанка могут рассчитывать на ставку от 14,5% годовых, для остальных потенциальных заемщиков ставка составит 15-15,5%. А действующая в том же проекте программа Транскапиталбанка предполагает ставку в 17,25%.

«Разумеется, предоставление ипотеки на условиях, сопоставимых с ключевой ставкой ЦБ и даже ниже ее, по умолчанию не может быть выгодным для кредитной организации, — поясняет Гараева. — Поэтому, для поддержания самой системы ипотечного кредитования в условиях «отсутствия кислорода» необходимо содействие всех игроков рынка - и государства, и бизнеса. Именно поддержка государства делает возможной выдачу ипотеки на условиях, которые предлагает у нас на объекте «Сбербанк». Вносят свою лепту и застройщики. В частности, покупателям ЖК «Рациональ» предлагается совместная программа с Транскапиталбанком, по которой ипотека выдается по ставке в 17,25%.»


27 Января 2015 14:41
Источник: Континент

Читайте также:





Архив новостей