Арендатор павильона «Мясная промышленность» на ВДНХ определится в ходе аукциона 13 февраля

Павильон ВДНХ «Мясная промышленность Павильон ВДНХ «Мясная промышленность

Заявочная кампания на право аренды главного павильона «Главмясо», расположенного на территории ВДНХ, продлена. Прием заявок для участия в открытом аукционе в электронной форме на право аренды объекта культурного наследия федерального значения будет осуществляться до 10 февраля.

Победитель станет известен 13 февраля 2015 года.

«Потенциальным инвесторам с одной стороны объект интересен, с другой – есть определенные опасения в связи с общей ситуацией на рынке и в, в частности, в сегменте ресторанного бизнеса, когда заведения либо меняют концепцию, либо совсем закрываются. Думаю, что основные игроки заняли выжидательную позицию. Объект, действительно, перспективный, если говорить о стратегии развития ВДНХ. Но требуется время для осмысления, анализа и принятия решения», - отметил Геннадий Дёгтев.

Аренда павильона должна быть интересна крупному ресторанному холдингу, предполагает глава московского конвивиума «Улитка», крупнейшего в России отделения Slow Food International Виктор Майклсон.

«Успех будущего ресторана будет зависеть от программы развития ВДНХ в целом, а также от посещаемости площадки», - отметил В. Майклсон.

По его мнению, развитие проекта не будет быстрым, так как Проспект Мира это не Тверская или Никольская улицы. «Люди сейчас активно ищут помещения, но для бизнеса важен вопрос трафика посещаемости площадки рядом с павильоном, а также подробное изучение состава посетителей», - уточнил он.

Владелец консалтингового агентства в ресторанном секторе IF Дмитрий Баранов убежден, что такая уникальная площадка с сильной историей, как «Главмясо» при грамотном подходе будет посещаема гостями ВДНХ.

«Остаётся надеяться, что крупнейший парк Москвы действительно станет площадкой для семейного отдыха», - сказал Д.Баранов.

«Павильон заинтересует москвичей, если станет культовым местом», - считает директор компании «RestCon», оказывающей консалтинговые услуги в ресторанном бизнесе Андрей Петраков. Размер начальной цены годовой аренды составляет 9,3 млн. рублей. Согласно договору павильон сдается в эксплуатацию на десять лет.

Арендатор должен будет разместить в этом павильоне предприятие общественного питания. При этом, согласно конкурсной документации, в павильоне «Мясная промышленность» не допускается организация предприятия быстрого питания.

Трехэтажное кирпичное здание площадью 1 420 кв. метров расположено по адресу: проспект Мира,119, стр.51. Оно находится за павильоном «Космос», с северо-восточной стороны от центральной оси парка ВДНХ. Здание имеет трехчастную симметричную композицию, на крыше объекта размещена большая скульптура быка с забойщиком. По оценке БТИ на 2001 год степень износа павильона составляла 48 процентов. В целом состояние объекта удовлетворительное.

Декоративное оформление главного фасада находится в удовлетворительном состоянии.

Он представлен портиком с четырьмя полуколоннами, которые завершаются быками-атлантами, подпирающими антаблемент. Сохранилось первоначальное оформление интерьеров, однако требуется частичная реставрация. Необходимо инженерное обследование несущих конструкций. Первоначальное покрытие пола из мрамора и керамической плитки находится в удовлетворительном состоянии. Стенам павильона с большим количеством мозаичных панно также необходима реставрация. Кроме того, сохранению и реставрации подлежат первоначальные столярные заполнения дверных проемов.

В течение первого года оплата аренды будет производиться по цене, сложившейся в результате аукциона. В последующие годы цена корректируется на коэффициент, который устанавливает Правительством Москвы в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции и состоянием рынка аренды нежилых помещений. Индексированная арендная плата не может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия, создания благоприятных условий для его функционирования, арендатор должен выполнить все работы по сохранению павильона и его территории силами реставрационных организаций по разрешению Департамента культурного наследия города Москвы. Так, в течение шести месяцев после подписания договора арендатору необходимо провести комплексное инженерно-техническое обследование здания. На разработку проекта реставрации с дальнейшим приспособлением отводится один год. Выполнить ремонтно-реставрационные работы по согласованному проекту с Департаментом культурного наследия планируется в течение двух лет.

Все материалы обследования, обмеров, фиксаций, проектов, заключений и отчетов, выполняемые научно-проектными или реставрационными организациями по заказу арендатора, должны быть переданы в Департамент культурного наследия города Москвы.

Кроме того, по условиям договора аренды победитель за счет собственных денежных средств заключит договоры с ресурсоснабжающими организациями для подключения здания к энергоносителям, подведения водо- и теплоснабжения.

Историческая справка:

Павильон «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо») был построен в 1954 году по проекту архитекторов В.М.Лисицына и С.Г.Чернобай.

В советское время внутри здания шла бойкая торговля колбасами, копченостями и мясными консервами. Летом в кафе на крыше предлагали горячие блюда. На территории выставки работали несколько киосков «Главмясо», где продавались горячие сосиски, котлеты и бутерброды.

В 1990-е годы «Мясная промышленность» не использовалась как торговая площадка. Помещение павильона арендовало акционерное общество «Гермес-Союз», а в недавнее время - компания «Бизон», специализирующая на организации выставок. Боковые помещения павильона перепланированы в офисы, но центральный зал с лестницей и два больших торгово-ресторанных зала на втором этаже и теперь впечатляют своими живописными интерьерами. Сохранились внушительных размеров буфет и деревянная трибуна для торжественных речей. оговора аренды победитель за счет собственных денежных средств заключит договоры с ресурсоснабжающими организациями для подключения здания к энергоносителям, подведения водо- и теплоснабжения.


Читайте также:





Архив новостей