Указание СНИЛС в свидетельстве о государственной регистрации права собственности

Наталия Котова Наталия Котова

Начало первой рабочей недели в новом году для клиентов и сотрудников Расчётных центров ознаменовалось новостью о вступившем в силу с 01.01.2015 Приказе Минэкономразвития РФ от 23.12.2013 № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним…», в котором, в частности, закрепляются требования к заполнению свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Какое влияние оказали новые требования оформления свидетельств на работу расчётных центров?

В соответствии с п.17 раздела II ПРАВИЛ в отношении физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации и одновременно правообладателями, кроме основных данных – ФИО, даты и места рождения, гражданства, в свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимое имущество указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Для лиц же, которым в установленном порядке СНИЛС в системе обязательного пенсионного страхования не присвоен, также указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта), адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с федеральной информационной адресной системой.   

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), указываемый на зелёной карточке – страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования, требуется Пенсионному фонду Российской Федерации для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счёт работника в счёт будущей пенсии.

Такая карточка есть у всех работающих граждан. Большинство россиян (за исключением военнослужащих) получают страховое свидетельство на первом месте работы, однако возможно и самостоятельное получение свидетельства на себя или на своего несовершеннолетнего ребенка. Страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит только одному человеку, используется в качестве идентификатора на портале государственных услуг. В перспективе планируется отказаться от таких документов, как ИНН, медицинский полис, пенсионное свидетельство и других, оставив только СНИЛС.

ИТАК, как связано данное нововведение и работа расчётных центров по сделкам с недвижимостью?

При предъявлении в расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество происходит идентификация правообладателя (покупателя) по его паспортным данным: указанным и совпадающим как в свидетельстве, так и в договоре аренды ячейки. Однако с нового года в расчётный центр всё чаще представляют свидетельства, содержащие согласно новым требованиям указание СНИЛС. И тогда в отношении покупателя возникает несоответствие личных данных, определённых свидетельством, сведениям о личных данных в договоре аренды сейфовой ячейки,  заявленным изначально при заключении этого договора.

Если в свидетельстве в отношении правообладателя указаны дата рождения и номер СНИЛС, при этом паспортные данные не указаны, а в договоре аренды ячейки указаны исключительно паспортные данные, то Расчётный центр не вправе принять такое свидетельство; требуется личное присутствие правообладателя в Расчётном центре, который письменным заявлением и предъявлением паспорта подтвердит приобретение данного объекта недвижимости на своё имя.

Расчётный центр может принять свидетельство в случае, если совпадение личных данных происходит по дате (и/или месту рождения). Тогда дата рождения (и/или место рождения) должны быть изначально указаны в договоре аренды ячейки при его составлении. Как правило, дата рождения указывается, если арендаторами не предоставлены паспортные данные  правообладателя.

При заключении новых договоров сотрудники расчётных центров уже испрашивают необходимые данные у арендаторов ячейки и дополняют карточку правообладателя датой рождения (число, месяц год рождения; в обязательном порядке) и номером СНИЛС (если номер может быть предоставлен).

Полагаю, что клиентам, и сотрудникам расчётных центров надо набраться терпения. Ведь с течением времени возникающие при приёме свидетельств вопросы и недоразумения постепенно уйдут, когда указание СНИЛС будет окончательно закреплено как в системе заполнения свидетельств, так и в составлении договоров аренды ячейки. 


27 Января 2015 19:02
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей