В 2015 году объем инвестиционных сделок на глобальном рынке гостиниц может достичь 68 млрд долларов

Гостиница                     Гостиница

По прогнозам экспертов JLL, в 2015 году мировой объем сделок с гостиничной недвижимостью достигнет восьмилетнего максимума и составит 65-68 млрд долл. Таким образом, результат 2014 года в размере около 60 млрд евро будет превышен на 15%.

«Рынок гостиничной недвижимости продолжает укрепляться, и инвесторы готовы вступать в борьбу за лучшие активы, - комментирует Марк Уинн-Смит, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL в мире. – В нынешнем году мы ожидаем увеличения показателя доходности на номер (RevPAR) на 5-8%, что служит хорошим сигналом для сектора. В будущем мы прогнозируем еще более значительную динамику».

Среди факторов, которые будут стимулировать инвестиционную активность в сфере гостиничной недвижимости по всему миру в 2015 году, можно выделить следующие:

· высокие показатели спроса,

· повышение ликвидности на рынках долгового капитала,

· рекордно высокий уровень продаж отдельных активов,

· повышение интереса к портфельным сделкам на «вторичных» рынках,

· увеличение офшорного капитала.

По оценкам JLL, объем сделок в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в этом году достигнет 24,7 млрд долл. Инвестиционная активность в Северной и Южной Америке будет наиболее высокой и может увеличиться до 34,5 млрд долл., в то время как показатели Азиатско-Тихоокеанского региона прогнозируются на уровне 8,5 млрд долл.

Изменения в расстановке сил

Ожидается, что фонды прямых инвестиций из США и инвесторы с Ближнего Востока останутся в числе ведущих экспортеров капитала. Однако с точки зрения ежегодного роста объемов инвестируемых средств лидером будет Китай.

В 2014 году, на фоне роста экономики Китая и национальной валюты наблюдалось беспрецедентное увеличение объема китайского капитала, инвестированного в зарубежные активы. Министерство торговли страны ослабило ограничения на крупные иностранные инвестиции и одновременно упростило процесс одобрения покупок за рубежом. Эти нововведения открывают китайским инвесторам более широкий доступ к основным мировым рынкам, таким как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Сидней.

По прогнозам JLL, объем вывозимого из Китая капитала в 2015 году составит 5 млрд долл., что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. Это ставит китайских инвесторов в один ряд с ведущими экспортерами, такими как США и страны Ближнего Востока, хотя еще несколько лет назад Китай не входил в первую десятку.

Регионы в деталях

Общий объем инвестиций в гостиничную недвижимость в регионе EMEA в 2015 году прогнозируется на уровне 24,7 млн долл. Инвестиционной активности будут способствовать сделки с отдельными активами, преимущественно в Лондоне и Париже. В Великобритании, Германии и Испании ожидается заключение портфельных сделок. Частные инвестиционные фирмы в погоне за более высокой доходностью будут охотнее приобретать объекты недвижимости на юге Европы и на развивающихся европейских рынках. Ближневосточные инвесторы по-прежнему будут активны на зарубежных рынках и в первую очередь будут концентрироваться на «трофейных» активах на ключевых рынках. JLL также прогнозирует рост объемов секьюритизированного кредитования.

В Северной и Южной Америке фонды прямых инвестиций готовы вкладывать капитал в гостиницы эконом-сегмента, курортную недвижимость и объекты на «вторичных» рынках. Рынок гостиничной недвижимости Канады по-прежнему демонстрирует устойчивые показатели, в то время как ликвидность в Мексике продолжает расти благодаря новым инвестиционным фондам недвижимости, сформированным в 2012 году. Инвесторы с осторожностью выходят на рынок Бразилии, однако северный регион Южной Америки (и в первую очередь Колумбия) вызывает повышенный интерес. В США долговое финансирование остается доступным, а объем выпуска ипотечных ценных бумаг, обеспеченных отелями, восстановился и находится на уровне 60% от предыдущего максимального значения.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ожидается рост объема транзакций на 10-15%, обусловленный увеличением интереса к Японии и, в частности, к портфельным сделкам в этой стране, а также устойчивым доверием инвесторов к Австралии. Индонезия будет привлекательным рынком, отчасти благодаря колебаниям курса местной валюты; ликвидность в Китае также имеет тенденцию к росту.


28 Января 2015 14:45
Источник: JLL

Читайте также:





Архив новостей