Адвокат Андрей Безрядов: «Клиенты микрофинансовых организаций в зоне повышенного риска»

Адвокат Андрей Безрядов Адвокат Андрей Безрядов

Паника, вызванная кризисом на валютном рынке, становится благоприятной средой для мошенников. В первой половине декабря зафиксирован резкий рост спроса на услуги микрофинансовых организаций (МФО). Во-первых, в них устремились за деньгами граждане, которым стали недоступны  классические банковские потребительские кредиты. Во-вторых, возрос интерес к микрофинансовым компаниям со стороны людей, закрывших банковские депозиты из-за их нерентабельности на фоне возросшей инфляции: МФО привлекают таких заемщиков заманчивыми процентными ставками по депозитам, которые находятся в диапазоне от 30-40 до 120% годовых. О том, чем рискуют вкладчики и заемщики микрофинансовых компаний, рассказывает адвокат Андрей Безрядов («Юридическое бюро адвоката Андрея Безрядова»).

Принцип пирамиды

По экспертным оценкам, около 15-20% микрофинансовых организаций построены по принципу пирамиды. Занимая деньги под 120% годовых, такие конторы выдают краткосрочные ссуды (от 1 до 3 мес.) под 600-900% годовых. «Выплата высоких ставок по сбережениям предполагает рискованную политику по размещению привлекаемых у граждан средств. Это чревато огромными убытками, - предупреждает адвокат Андрей Безрядов. - Деньги под грабительские проценты выдаются без должной проверки платежеспособности клиентов. Зачастую  получателю кредита достаточно предъявить только паспорт. Поэтому по микрокредитам очень высока доля просрочки, которая стремительно растет. Классические банки имеют лицензию, находятся под надзором Банка России - и при этом все равно разваливаются. Можно себе представить, какой финансовой устойчивостью обладают компании, которые вообще находятся вне системы государственного контроля». По словам эксперта, исчерпывающей  информации о том, сколько кредитных кооперативов и микрофинансовых компаний работает на российском рынке, нет ни у кого. При этом каждый месяц появляется несколько десятков новых организаций.

Финансовая эквилибристика без страховки

Многие микрофинансовые компании заявляют клиентам, что вклады застрахованы. Однако необходимо иметь ввиду, что МФО не являются участниками системы страхования вкладов. Иногда вкладчикам предъявляют полис, выданный крупной страховой компанией, по которому вроде бы застрахованы убытки по договору займа. Но при ближайшем рассмотрении может выясниться, что страховым случаем является не финансовой крах МФО, а банкротство банка, в котором размещены средства компании, или стихийное бедствие. «Ни страховые компании, ни государство не страхуют финансовые риски граждан, поверивших МФО. В отличие от вкладчиков банков в случае форс-мажора клиенты микрофинансовых организаций не смогут рассчитывать на компенсацию со стороны Агентства по страхованию вкладов», - напоминает адвокат Андрей Безрядов.

Осторожно - мошенники

Вкладчики МФО рискуют столкнуться с мошенниками: в один прекрасный момент недобросовестные руководители финансовых организаций вместе с взятыми в долг сбережениями граждан все чаще исчезают в неизвестном направлении. Зачастую микрофинансовые организации - околокриминальные конторы с мутными  собственниками, ведь по закону открыть микрофинансовую организацию  может любой желающий. По словам адвоката Андрея Безрядова, судами уже вынесены десятки приговоров учредителям кредитно-потребительских кооперативов и микрофинансовых  организаций по статье мошенничество в особо крупном размере. Сумма ущерба, нанесенного гражданам, измеряется миллионами рублей.

Заемщики - в группе риска

МФО рискованны не только для вкладчиков, но и для заемщиков. Среднесрочное значение ставки микрофинансовых организаций (МФО) составляет порядка 700% годовых. Таким образом, долг вышедшего на просрочку заемщика МФО за год может вырасти в разы. Как правило, нанятые МФО коллекторы не церемонятся и выбивают долг из заемщиков бандитскими методами. Так, в одном из регионов расследуется уголовное дело об убийстве должника представителями микрофинансовой организации, которые напали на гражданина во время переговоров об условиях погашения кредита. Один из нападавших арестован, против него возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека), соучастник до сих пор находится в розыске.


Читайте также:





Архив новостей