На что идут застройщики, чтобы подогреть интерес покупателя

Специалисты Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость проанализировали первичный рынок и определили самые популярные способы стимулирования спроса, предпринимаемые застройщиками в условиях понижения платежеспособности покупателей.

По мнению специалистов, одними из самых действенных мер по привлечению клиентов являются скидки и длительная рассрочка платежа. При этом зачастую специальные акции бывают ограничены по времени и распространяются не на все квартиры, а на определенный объем. Как правило, это многокомнатные квартиры и жилье большой площади. Нередко застройщики используют машино-место в качестве инструмента для предоставления скидки.

Так, в ЖК «Маяк», расположенном на улице Кудрявцева в г. Химки, предоставляется скидка на квартиры, расположенные выше 18 этажа включительно, в случае использования ипотеки или при 100% оплате стоимости скидка составляет 10%. Покупка машино-места в подземном паркинге по цене 1 млн рублей и выше также позволяет сэкономить 10% от стоимости квартиры.

«В условиях ужесточения условий ипотечного кредитования большой интерес у покупателей вызывает такой способ приобретения жилья, как рассрочка. Однако, если предположить усугубление и без того кризисной ситуации в экономике, застройщики вряд ли будут предлагать беспроцентную рассрочку более чем на два года, больше того, скорее они будут вынуждены сократить ее срок. Это будет обусловлено высокой стоимостью кредитов на строительство, а также тем, что для девелоперов в кризисной ситуации выгоднее иметь в активе квадратные метры, чем длительные финансовые обязательства от покупателей», - отмечает Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Еще одним способом мотивации покупателей застройщиками является предоставление дополнительных услуг и бонусов. Помимо классических - ремонтных работ, организации переезда, сертификатов на приобретение мебели, бытовой техники и оборудования для кухни и т.д., а также подарков, - существуют и «экзотические»: предоставление места для временного хранения мебели и прочих вещей, передержка домашних животных на время переезда или ремонта.

Что касается предпочтений самих покупателей, то они зависят от их финансовых возможностей. В связи с ростом цен, в том числе и на отделочные материалы, многие принимают решение о покупке квартир с отделкой, так как самостоятельный ремонт в сложившейся ситуации может обойтись недешево. Так, в ЖК «Мкр. Немчиновка» стоимость однокомнатных квартир составляет от 5,2 млн рублей, двухкомнатных - от 6,4 млн рублей, а трехкомнатных - от 7,3 млн рублей. Все квартиры в готовых домах сдаются с отделкой. Покупатели с меньшим бюджетом выбирают новостройки на начальном этапе строительства. Так, в ЖК «Высокий Берег» в г. Лыткарино стоимость квартир составляет от 2,4 млн рублей. Низкие цены обусловлены еще и тем, что квартиры в этих домах предлагаются без отделки.

29 Января 2015 12:06
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей