«Долларовые» новостройки стали на четверть дешевле

ЖК «Лобня Сити» ЖК «Лобня Сити»

Росту стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке Московской области в 2014 году в значительной степени способствовал ажиотажный спрос, основанный на росте валютного курса. Если же ориентироваться на соотношение рубля и доллара, то по данным специалистов ГК «Лидер Групп» долларовая цена новостроек снизилась за год примерно на 25-30%.

«На протяжении 2014 года мы регулярно повышали цены в строящихся микрорайонах «Лобня Сити» и «Город Счастья», в жилом квартале «Лидер Парк» и в комплексе «Менделеев», - рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», реализующей несколько жилых проектов в ближнем Подмосковье. - Было и несколько внеплановых индексаций. Размер каждого повышения составил от 3% до 10%, в зависимости от конкретного проекта и типа квартир. Последнее изменение цен было произведено 31 декабря, в канун Нового года».

В целом с января 2014 года минимальная стоимость кв.м в жилом квартале «Лидер Парк» увечилась на 19%, в ЖК «Менделеев» - на 20%. В микрорайоне «Лобня Сити» менее чем за полгода «минимальный» метр подорожал на 18%. «Стоит отметить, что «чистый» рост – то есть без учета стартовых цен в новых очередях проектов, которые выводились на рынок в течение года - был еще более внушительным», - говорит Дмитрий Пантелеймонов.

Доллар за 2014 год подорожал намного более существенно – на 70%, если смотреть на показатели ЦБ РФ, и более чем в два раза, если ориентироваться на фактические рыночные показатели. «Мы смогли сдержать рост стоимости «квадрата» в проектах. Пока удорожание себестоимости не так заметно, и основное следствие роста курса заключается в том, что  люди испугались обесценивания рубля и кинулись скупать недвижимость, - поясняет эксперт. – Однако, вскоре мы увидим более существенное влияние  макроэкономической ситуации на себестоимость строительства квадратного метра».

По его словам, основной причиной удорожания квартир стало повышение стадии готовности проектов. Ажиотажный спрос, зафиксированный в начале года, в сентябре и в конце декабря – причина внеплановых повышений. «Только за осень объемы продаж у нас выросли более чем на 40% по сравнению с летним периодом, и в декабре бум покупательской активности продолжился. За всю историю современного российского рынка недвижимости такого не было, насколько я помню, никогда. Несмотря на сложившуюся ситуацию, которую смело можно назвать внештатной, останавливать продажи мы не планируем», - подчеркивает Дмитрий Пантелеймонов.

До конца 2015 года аналитики ГК «Лидер Групп» не прогнозируют резкого роста стоимости кв.м в реализуемых в Подмосковье проектах. «Прогнозировать, что будет с ценами на жилье в нынешнем году, сегодня сложно, но, как минимум, стоимость квадратного метра будет увеличиваться по мере повышения степени строительной готовности объектов. Если валютный курс продолжит свой рост, долларовые цены еще снизятся. Однако, сам факт уменьшения стоимости жилья в долларах вряд ли окажет влияние на потребителей: ведь и доходы абсолютного большинства покупателей, и ценники новостроек исчисляются в рублях, - резюмирует Дмитрий Пантелеймонов. – Другое дело, что при снижении платежеспособности потенциальных потребителей вряд ли кто-то из застройщиков будет «задирать» цены. По меньшей мере, это не разумно».


29 Января 2015 15:42
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей