О результатах определения кадастровой стоимости

Управление Росреестра Управление Росреестра

Приказом Росреестра еще в 2012 году при Управлении Росреестра по Курганской области» создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В соответствии с Законом об оценке, Порядком создания и работы комиссии разработан порядок по ведению делопроизводства в Комиссии.

На информационных стендах территориальных отделов Управления, сайтах администраций районов и городов размещена информация о создании Комиссии и о порядке обращения с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости. На постоянной основе производится обновление в разделе «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» на сайте Управления.

В 2014 году состоялось 8 заседаний Комиссии, поступило 54 заявления (2 заявления в отношении объектов капитального строительства, 52 – по земельным участкам), из которых не принято к рассмотрению Комиссией – 30. Заявителями явились 13 физических лиц и 41 юридическое лицо. Объекты, по которым оспаривалась кадастровая стоимость, расположены в шести муниципальных образованиях – города Курган и Шадринск, Каргапольский, Половинский, Шатровский и Щучанский районы.

Увеличение обращений по сравнению с 2013 годом (АППГ – 4) связано с тем, что для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в суде возможно только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в течение месяца с даты его поступления.

На заседаниях рассмотрены заявления и документы к ним на 25 земельных участков и 1 объект капитального строительства, из которых трем земельным участкам установлена кадастровая стоимость в размере рыночной, 16 заявлений Комиссия по результатам рассмотрения отклонила.

Причинами отклонения заявлений и не принятия к рассмотрению явились:

положительное экспертное заключение не соответствует требованиям, установленным к нему законодательством Российской Федерации, а именно нарушен п.9 Федерального стандарта оценки № 5 (приказ Минэкономразвития от 04.07.2011 № 328);

результаты определения кадастровой стоимости, полученные в рамках договоров, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 22.07.2010 № 167-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», не могут быть оспорены в Комиссии;

представленный комплект документов не соответствует требованиям ст. 24.18 Закона об оценке.


13 Февраля 2015 17:26
Автор: пресс-группа
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей