Платная парковка может стать значимым конкурентным преимуществом для офисников в центре Екатеринбурга

Екатеринбург          Екатеринбург

Введение платных парковок в Екатеринбурге способствует улучшению транспортной ситуации на центральных улицах города и повышает привлекательность деловых объектов для потенциальных арендаторов, считают уральские эксперты. В перспективе, по их прогнозам, расположение деловых центров в зоне платной парковки может стать одним из значимых конкурентных преимуществ объекта.

Девелоперы коммерческой недвижимости уверены: если центральные улицы Екатеринбурга будут свободнее от хаотичной парковки, то пробок станет намного меньше. А именно они — одна из ключевых проблем нашего города. По словам представителей УК RED, чьи объекты расположены в центральной части города, с высоким уровнем автомобилизации Екатеринбурга необходимо было вводить данную практику намного раньше и параллельно с ней внедрять проект перехватывающих паркингов вблизи станций метро — тогда бы наш город не занимал второе место после Москвы в рейтингах загруженности дорог и самых длинных пробок.

«Бизнес-центры Екатеринбурга за счет внедрения платных парковок получат существенный прирост свободных парковочных мест. Это положительно сказывается на возможностях бизнеса, как для арендаторов офисной недвижимости, так и для их партнеров. Реальные преимущества получают клиентские офисы компаний, для которых важно располагаться в центральной части города с удобной транспортной инфраструктурой и при этом быть уверенным, что их клиент найдет свободное место для своего автомобиля рядом с офисом», — говорит генеральный директор УК RED Алексей Клименко.

Слова главы УК RED о том, что введение платного паркинга в центре Екатеринбурга оказывает положительное влияние на развитие бизнеса компаний, арендующих офисные помещения в деловых объектах города, подтверждают и собственники крупных уральских предприятий.

«Проблем с парковками у нас не было. Мы всегда могли попросить у RED — управляющей компании бизнес-центра «Палладиум» придержать для наших посетителей несколько мест. Но теперь и этого делать не надо. Внедрение платного паркинга — огромный плюс для наших клиентов. Они могут в любое время приехать к нам и припарковаться. Конечно, для руководителей и владельцев компаний 60 рублей за два часа — не проблема, а вот рядовые специалисты не всегда готовы платить. Хотя если человек забегает только отдать или подписать документы, то ему за парковку платить не надо, потому что 15 минут бесплатны. Единственный минус системы — это халявщики, которые занимают места, но не оплачивают их»,— говорит директор дивизиона «Уральский» Национальной факторинговой компании Валерия Вялкова.

В администрации Екатеринбурга уже занимаются решением данной проблемы.

«Степень наказания за подобное нарушение уже определена. В данный момент обсуждается механизм выявления автовладельцев, которые воспользовались услугой, но не оплатили ее. В целом я считаю, что введение платных парковок оказало положительное влияние на дорожную ситуацию»,— говорит заместитель председателя комитета по бытовому обслуживанию населения Олег Китаев.

Помимо халявщиков, существует еще одна проблема новой системы — недостаточная информированность о ней горожан и гостей нашего города.

«С одной стороны, стало легче парковаться. С другой — мы вынуждены дополнительно сообщать людям, что парковки платные. И это создает некоторые неудобства. Не хватает информации, как пользоваться паркоматами. Особенно это актуально для людей из других городов. Однако это не такая серьезная проблема, как отсутствие свободных парковочных мест вообще. Наш офис расположен в БЦ «Суворов», и возле него даже за деньги негде поставить машину. Для нас и наших посетителей — а мы ежедневно проводим собеседования, переговоры — это огромная проблема»,— говорит представитель компании IT-People.ru Татьяна Галкина.

Востребованность офисных объектов в центре Екатеринбурга, по мнению Алексея Клименко, с внедрением платного паркинга не уменьшилась. Напротив, для потенциальных и новых арендаторов наличие свободных мест для гостей бизнес-центра является положительным фактором при принятии решения об аренде. Единственное, чего бы хотелось владельцам офисных объектов с высокой проходимостью, — это выделения нескольких бесплатных парковочных мест или возможности организации парковки для тех гостей, которые не готовы самостоятельно оплачивать услугу.

«Проблема нехватки парковочных мест в офисниках с каждым годом становится все более актуальной — уже сейчас хорошая парковка является значимым конкурентным преимуществом объекта, а по мере расширения зон платной парковки станет одним из ключевых элементов БЦ. Теперь уже всем ясно, что существующие нормативы ГУД по обеспеченности офисных центров парковочными местами явно недостаточны и нуждаются в средней коррекции. Введение платной парковки в центре города, несомненно, отразится и на заполняемости паркингов в бизнес-центрах», — говорит генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин.


02 Февраля 2015 14:07
Источник: УК RED

Читайте также:





Архив новостей