Активные январи на рынке новостроек: с 2010 по 2015 год

Новостройки Подмосковья Новостройки Подмосковья

Принято считать, что январь является низким сезоном для продавцов недвижимости. Однако статистика за последние несколько лет показывает, что это утверждение относится к разряду устойчивых мифов. Эксперты компании «Континент» оценили спрос на рынке новостроек за весь период, прошедший с предыдущего кризиса и сделали вывод, что первый месяц года уже несколько сезонов подряд остается месяцем активного спроса.

Январь 2010

Это первый январь после острой фазы кризиса, и неудивительно, что он был отмечен довольно выраженным ростом спроса. Рынок находился в состоянии выздоравливающего после крайне тяжелого падения спроса, пришедшегося на 2009-й. В этот период вновь зарождающийся платежеспособный спрос в сумме с отложенным спросом дали заметную позитивную динамику. В среднем увеличение обращений на первичном рынке Москвы и Подмосковья выросло в январе 2010 года почти на одну пятую к декабрю 2009-го. Но надо понимать, что до этого долгое время рынок «лежал»: фактически спрос по отношению к докризисному 2008-му сократился на две трети. При этом подавляющая часть спроса пришлась тогда на московский рынок.

Январь 2011

Для подмосковного первичного рынка это был настоящий прорыв. За год спрос на новостройки ближнего Подмосковья вырос почти на 80%. «Этому есть вполне прозаическое объяснение, — комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. — Рынок строительства в Подмосковье начал активно осваиваться, и к началу 2011 года на нем присутствовало в 2,5 раза больше объектов, чем к началу 2010-го». Но факт остается фактом, январь опять оказался месяцем активного спроса. Выросло и количество реальных сделок — более чем на треть по отношению к январю 2010-го. Хотя декабрю 2010-го по количеству сделок январь все-таки уступал.

Январь 2012

Этот период оказался первым, когда количество обращений и сделок на первичном рынке подмосковной недвижимости увеличилось к декабрю предыдущего года. «Конкретные цифры различались от проекта к проекту, — рассказывает Галина Гараева, — По некоторым динамика спроса была и отрицательной по отношению к декабрю, но были и такие, где спрос вырос за этот период на 10% и даже более. В среднем, рост спроса составил порядка 5-7%».

Январь 2013

Первый зимний месяц года не был отмечен скачком спроса, однако количество заявок на просмотр по ряду качественных объектов не сократилось по отношению к декабрю. «Мало того, впервые за весь посткризисный период на таком высоком уровне оказалось количество звонков в период новогодних каникул. Наш отдел продаж работал в обычном режиме уже с 3 января, а звонки мы принимали и 31-го декабря, и 1 января», — рассказывает Галина Гараева.

Январь 2014

А вот 2014-й год почти с первых своих дней сопровождался активными продажами. Количество просмотров в каникулы второй год подряд было стабильно высоким, а с первых же рабочих дней спрос дополнительно простимулировали валютные колебания. На фоне ослабления рубля, которое произошло в конце года, они выглядели не так ярко, но активизацию спроса вызвали очень заметную. «Основной ажиотажный спрос пришелся на весну, но уже в январе спрос на подмосковные новостройки вырос на 35-40% в звонках и на 25-30% — в продажах», — отмечает Галина Гараева.

Январь 2015

В этом году — вот уже третий сезон подряд — спрос в январе не переживает приписываемого ему сезонного спада. «Напротив, для нас традицией стало раннее открытие делового сезона, звонки в новогодние каникулы мы принимали без выходных, — говорит Галина Гараева. - Каким будет январь 2016 года? Загадывать сложно. Что касается прогноза на весь 2015 год, конечно, в существующих экономических условиях платежеспособный спрос, с большой вероятностью, будет сокращаться. Не исключено, что общее снижение объема продаж достигнет 20-25%, но в первую очередь — за счет наименее ликвидных проектов. В то же время, наиболее востребованные сильно не потеряют».


02 Февраля 2015 16:45
Источник: Компания «Континент»

Читайте также:





Архив новостей