Сколько девелоперы теряют денег на старых советских планировках

Компания Corda Компания Corda

Специалисты компании Corda посчитали, сколько девелоперы теряют денег на старых советских планировках (именно квартиры образца 80-х годов нам сегодня предлагаются на первичке с небольшими и непринципиальными доработками).

Примерные экономические потери для сегмента за счет несовершенных планировок составляют до 25% (!) от оборота (для каждого типа жилья цифры немного отличаются).

Как известно, в квартирах, приобретённых на первичном рынке сегодня многим покупателям жить некомфортно. По нашим данным, 40% вселившихся в новые дома, занимаются в той, или иной степени перепланировкой своих квартир, и еще 45% с удовольствием обменяли бы свою квартиру на такую же по площади, но с удобной планировкой. Получается, что 85% покупателей не устраивают существующее распределение площадей квартиры. В целом, непроработанные планировки отрицательно влияют и на бюджет компании-застройщика (планировки не востребованы, цены продаж небольшие, ликвидность квартир низкая) и на бюджет семьи (они вынуждены дважды платить: сначала за квартиру с планировкой застройщика, а затем - за перепланировку). Некоторые строительные "ляпы" исправить и вовсе нельзя.


Читайте также:





Архив новостей