Предложение на рынке элитной загородной недвижимости не способно удовлетворить спрос

Азарово             Азарово

По итогам 2014 года на рынке элитной загородной недвижимости основная активность покупателей была зафиксирована в ценовом сегменте до $1 млн. Сегодня здесь сосредоточено около 40% платежеспособного спроса. В то же время объем предложения в данной ценовой категории составляет менее 10%.

Как отмечают аналитики компании ORDO Group, подобный дисбаланс приведет к тому, что в 2015 году активные продажи будут вестись только в тех поселках, которые смогут предложить покупателю качественный продукт по максимально низкой цене.

В течение прошлого года на рынке элитной загородной недвижимости было совершено порядка 300 сделок на сумму около $350 млн. В денежном выражении рынок элитной загородной недвижимости существенно просел по сравнению с 2013 годом, однако в количестве сделок изменений практически не произошло. Причиной этого стало перетекание спроса в сторону нижней ценовой границы элитного сегмента и, соответственно, снижению бюджета покупки.

Так, по оценке специалистов компании ORDO Group, около 75% сделок было совершено в ценовом сегменте до $2 млн. При этом чаще всего клиенты интересовались объектами, стоимость которых составляла $1 млн и ниже.

«Еще год назад на рынке элитной загородной недвижимости найти объект стоимостью менее одного миллиона долларов было практически невозможно. Цены начинались как раз от этой границы. Однако девальвация рубля заставила девелоперов скорректировать свои прайс-листы. Кто-то перевел цены в национальную валюту, другие зафиксировали курс условной единицы на уровне существенно ниже официальной стоимости американского доллара. Это привело к тому, что на рынке элитной недвижимости стали появляться лоты, долларовый эквивалент рублевой стоимости которых опустился ниже психологической отметки в $1 млн. Естественно, такие предложения оказались крайне востребованы среди покупателей», - комментирует Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO Group. Согласно мониторингу, проведенному специалистами компании ORDO Group, встретить объекты стоимостью менее $1 млн можно даже в наиболее востребованных коттеджных поселках на самых престижных направлениях. Ярким примером является элитный загородный комплекс «Азарово» на Рублево-Успенском шоссе, где сегодня представлены одни из самых низких цен в данном сегменте.

«Высокий спрос на элитную загородную недвижимость в ценовых диапазонах $1-2 млн и менее $1 млн приведет к тому, что объем предложения будет быстро сокращаться. Можно констатировать, что именно сейчас идеальное время для инвестиций в высокобюджетное загородное жилье. Даже в самых лучших коттеджных поселках, таких как "Азарово", можно заключить крайне выгодную сделку. Однако этот период продлится совсем недолго: самые лучшие предложения будут быстро раскуплены, а цены вырастут под влиянием спроса», - резюмирует Юлия Царан.


02 Февраля 2015 19:58
Источник: ORDO Group

Читайте также:





Архив новостей