Жители Самарской области оформляют недвижимость быстрее других россиян

Кадастровый учет Кадастровый учет

В нашей губернии постановка квартиры или земельного участка на кадастровый учет занимает в два раза меньше времени, чем в большинстве регионов страны.

В январе этого года вступили в силу новые общероссийские правила ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). Согласно им, сроки постановки объектов на кадастровый учет, а также снятия их с учета сокращены до десяти рабочих дней. Однако, в нашей губернии, по инициативе руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, отработка заявлений на проведение учетных действий уже больше года занимает всего пять рабочих дней. Существенно сократить сроки подготовки документов позволила оптимизация ряда производственных процессов. И на то были важные причины — стабильно высокий спрос на государственные услуги, оказываемые филиалом, и, как следствие, стремление повысить качество их предоставления.

Только за минувший год в адрес региональной Кадастровой палаты поступило порядка двухсот тысяч обращений на проведение тех или иных учетных действий. Интерес к этой услуге легко объясним — постановка недвижимого имущества на кадастровый учет является неотъемлемым этапом его легализации. Любой объект, будь то квартира или дача, становится полноценным участником рынка недвижимости только тогда, когда он оформлен в соответствии со всеми требованиями закона. До этого момента его нельзя ни продать, ни подарить, ни обменять.

Андрей Жуков, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области:

- Недвижимость была и будет одним из главных активов жителей региона. Однако, чтобы вы смогли распоряжаться своим домом или земельным участком максимально эффективно, документы на них должны быть в полном порядке. В настоящее время обращение в наш филиал упрощено до предела — большое число приемных, максимально короткие сроки отработки заявлений, возможность выезда специалиста в удобное для вас место и время. Кроме того, напоминаем, что постановка на кадастровый учет — бесплатная процедура, на возмездной основе производится только выдача кадастровых сведений.


Читайте также:





Архив новостей