Ритейлеры не уйдут из Москвы

Стрит-ритейл Стрит-ритейл

Вероятность ухода ритейлеров и девелоперов торговой недвижимости из Москвы в регионы, о которой много говорят в последние месяцы, крайне низка, уверены эксперты компании RRG. Вместо смены географической стратегии в условиях кризиса участники рынка в 2015-2016 гг. будут стремиться к оптимизации затрат на операционную деятельность и развитие.

Зафиксированный в декабре прошлого года всплеск продаж товаров длительного потребления и повседневного спроса стал достойным завершением потребительского бума в Москве. В последующие месяцы большинство ритейлеров, вероятнее всего, столкнется с падением объемов продаж, обусловленным, в основном, снижением платежеспособности населения. На этом фоне активно высказываются предположения о возможном уходе торговых сетей и девелоперов соответствующей недвижимости в регионы: считается, что в нестоличных городах уровень насыщенности качественными торговыми проектами ниже, поэтому они могут стать достойной «антикризисной» площадкой для участников рынка.

Эксперты компании RRG, между тем, с этим мнением не согласны. «Упора на регионализацию не будет, - уверена заместитель генерального директора компании RRG Эвелина Ишметова. – Надеяться на повышенную платежеспособность регионов бессмысленно, потому что ее нет. Возможно, платежеспособность москвичей в кризис снизится больше, чем у жителей других городов, чьи доходы традиционно ниже, но стабильнее, однако в итоге столица все равно останется, по сравнению с провинцией, в явном плюсе».

По словам Эвелины Ишметовой, ритейлеры и девелоперы будут рассматривать возможности работы в регионах, но не из-за падения привлекательности Москвы, а с целью закрепления позиций на новых рынках. Иными словами, с географической точки зрения они продолжат развитие по обычной, «докризисной» схеме.

В то же время, участники торгового рынка неизбежно столкнутся с необходимостью максимально оптимизировать расходы на операционную деятельность и реализацию новых проектов. В этой связи можно прогнозировать еще более осторожный подход к любым действиям: девелоперам будут нужны четкие рекомендации по расположению новых объектов, а торговым сетям – по способам сокращения арендных затрат. Общерыночным трендом станет активный поиск новых решений, пересмотр концепций развития, оптимизация бизнес-процессов, считают эксперты RRG.

«Для рядового потребителя первым и самым заметным последствием масштабной реконцепции торгового бизнеса станет изменение ассортимента продукции. Как и в прошлые кризисы, наиболее востребованными будут недорогие товары, поэтому можно прогнозировать массовое переформатирование магазинов в формат дискаунтеров, появление большого количества точек индивидуальных предпринимателей - конкретизирует Эвелина Ишметова. – При этом в денежном выражении продажи товаров повседневного спроса и продуктов питания вряд ли сильно «просядут». По нашим прогнозам, затраты на них, в связи с удорожанием, даже вырастут: по разным позициям на 10-17%».

В целом, отмечают в RRG, наиболее комфортно себя чувствовать в условиях кризиса будет именно сегмент магазинов FMCG в Москве. «Вопреки распространенному мнению о насыщенности московского рынка торговыми точками всех форматов, лишь 17 из 121 столичных кластеров обеспечены в необходимой степени FMCG-магазинами, - подчеркивает Эвелина Ишметова. – Поэтому однозначно можно говорить о том, что у сетевых ритейлеров нет никаких оснований для ухода из города: новые объекты, особенно в районах массовой застройки, будут востребованы и успешны».

03 Февраля 2015 17:07
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей