В Тульской области началась продажа квартир в рамках программы «Жилье для российской семьи»

Фото: ShutterStock

В Тульской области приобретены первые квартиры в рамках программы «Жилье для российской семьи» с использованием социальных ипотечных продуктов АИЖК. Заемщики относятся к социальным категориям граждан, которые администрация области включила в перечень участников программы.

Один заемщик — 33-летняя молодая мама с ребенком. Она получила ипотечный кредит по стандартам АИЖК на сумму 1,2 млн рублей на покупку 3-комнатной квартиры проектной площадью 75 кв. м.

Другой заемщик — сотрудник организации оборонно-промышленного комплекса. В январе 2015 года ему был выдан кредит на 1 млн рублей на покупку 2-комнатной квартиры проектной площадью 55,2 кв. м.

Заемщики приобрели квартиры в микрорайоне «Новая Тула«, который был отобран для реализации программы «Жилье для российской семьи» в регионе. Общая площадь жилья в проекте составляет 480 тыс. кв. м. Сдача дома запланирована на август 2015 года. Застройщик — компания «СУ-155«. Всего в рамках программы в регионе заявлено на строительство 530 тыс. кв. м жилья экономического класса. Уполномоченным органом по формированию реестров граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы, в Тульской области назначен региональный оператор АИЖК «Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования». Выполнение региональным оператором функций уполномоченного органа по ведению сводных реестров граждан и одновременно кредитора по продуктам АИЖК позволило значительно повысить эффективность реализации программы в регионе. Фонд одним из первых в стране начал формирование реестра. На сегодняшний день в Тульской области сфо рмирован список граждан, состоящий из 393 семей.

В регионах России продолжается формирование реестров граждан, желающих приобрести жилье экономического класса по льготным условиям. На сегодняшний день первоначальные реестры уже сформированы в 11 регионах — всего 1,5 тыс. семей. Наибольшее число участников программы заявлено в Чувашской Республике (499 семей), Тульской области (393 семьи), Волгоградской области (247 семей) и Карачаево-Черкесской Республике (181 семья). В конце 2014 года первые три кредита в рамках программы «Жилье для российской семьи» были выданы во Владимирской области.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» до 1 июля 2017 года должно быть построено не менее 25 млн кв. м жилья, соответствующего установленным Минстроем России условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса. Квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20%. 63 региона уже заключили трехсторонние соглашения об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы объектами инженерно-технического обеспечения с Минстроем России и АИЖК. В 44 регионах завершен отбор земельных участков для строительства жилья экономического класса. Общий объем строительства жилья экономического класса на отобранных участках составляет 10,3 млн кв. м.

03 Февраля 2015 18:39
Источник: Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.