«5 миллионов пишем, 300 тысяч в уме» или как рассчитать все затраты на покупку новостройки

Новостройки Москвы Новостройки Москвы

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили несколько практических советов о том, как правильно рассчитать все затраты на приобретение квартиры в новостройке помимо стоимости самого объекта, чтобы скопить нужную сумму и все учесть. В среднем для приобретения квартиры стоимостью 5 млн рублей покупателю нужно запастись еще 300 тыс. рублей для покрытия всех расходов.

1. Сопровождение сделки

В услугу по сопровождению сделки входит бронирование квартиры, подготовка документов для регистрации сделки и осуществление государственной регистрации договора, а также постпродажное обслуживание – оформление прав собственности на готовый объект недвижимости. В среднем стоимость данного пакета услуг колеблется от 1% до 1,5% от стоимости квартиры, но может быть и фиксированной величиной. Помимо этого, покупатель может воспользоваться услугами сторонних юристов для дополнительной проверки всех документов, однако это опциальные расходы в отличие от обязательного для приобретения квартиры в новостройке юридического сопровождения сделки от застройщика.

2. Нотариальное удостоверение ряда документов

Для регистрации сделки необходимо нотариальное удостоверение ряда документов: доверенности на тех лиц, которые от имени покупателя будут осуществлять регистрацию договора, согласия супруга/и на покупку, если покупатель находится в зарегистрированном браке без наличия брачного договора и других документов в зависимости от особенностей сделки. Расходы на эту услугу могут составить в среднем 2-3 тыс. рублей.

3. Банковская комиссия за безналичную оплату

За все денежные транзакции банк снимает стандартную комиссию, которая, как правило, не превышает нескольких тысяч рублей независимо от размера переводимой денежной суммы.

4. Для инвестиционных квартир – оплата аренды банковской ячейки

Для квартир, приобретаемых по договору переуступки прав, требуется аренда банковской ячейки, куда закладываются деньги на оплату квартиры. В среднем, эта услуга стоит 2-3 тыс. рублей.

5. Для ипотечных сделок – оплата банковской комиссии и страховки

Как правило, разовая комиссия за выдачу кредита не превышает 1-1,5% от суммы кредита. Далее заемщик несет затраты на страхование. Во-первых, добровольное страхование жизни и потери трудоспособности, размер которого зависит от возраста заемщика, места работы, состояния здоровья и колеблется от 0,2 до 2% от общей суммы кредита плюс 10% от полученной суммы. Страхование жизни производится раз в год и в случае отказа от него банк может повысить процентную ставку от 1% до 5%. Во-вторых, обязательное страхование риска повреждения и утраты квартиры. В новостройках размер годового страхования в среднем составляет 0,2% от суммы кредита плюс 10%.

6. Оплата дополнительных кв. м после обмеров БТИ

«Поскольку в договорах по приобретению недвижимости указывается проектная площадь квартир, в процессе строительства она может увеличиться или уменьшится. После обмеров БТИ покупатель обязан оплатить дополнительные квадратные метры, превышающие проектную площадь квартиры по цене кв. м, указанной в договоре. Как правило, более чем на три квадратных метра фактическая площадь квартиры не отличается от проектной, однако это может «вылиться» в существенную для покупателя сумму. Например, если в условном подмосковном проекте стоимость кв. м – 80 тыс. рублей, то размер доплаты за 3 кв. м увеличения площади квартиры составит 240 тыс. рублей. Данные расходы тоже необходимо закладывать при расчете суммы накоплений на квартиру», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.

7. Предоплата коммунальных услуг

Как правило, в договорах прописано, что на момент заселения от приобретателей требуется внесение предоплаты за коммунальные услуги за определенный период времени (обычно от 2 до 4 месяцев), чтобы у управляющей компании к моменту заселения не возникало задолженности перед поставщиками ресурсов, и жильцы не испытывали сложностей с получением всех коммунальных услуг. Важно понимать, что это именно предоплата, и жилец все равно бы внес эти деньги позже.

Пример: если взять двухкомнатную квартиру в Подмосковье стоимостью 5 млн рублей, приобретаемую без привлечения ипотечного кредита, то к ним нужно прибавить еще расходы на сопровождение сделки, нотариальное удостоверение документов, банковскую комиссию за перевод денег, потенциально возможную оплату стоимости дополнительных метров (с учетом локации можно установить стоимость квадратного метра около 80 тыс. рублей, а за прибавившуюся площадь взять 2,5 кв. м), предоплату коммунальных услуг за четыре месяца, однако, эта сумма, условно говоря, возвратная (для двухкомнатной квартиры возьмём средний размер коммунальных платежей за месяц – 10 тыс. рублей).

Получается: 5 000 000 + 50 000 + 3 000 + 3 000 + 200 000 +/- 40 000 = +/- 5 296 000 рублей.

Таким образом, помимо 5 миллионов рублей покупателям квартиры в Подмосковье необходимо иметь на руках еще порядка 300 тыс. рублей на все дополнительные расходы.

03 Февраля 2015 23:16
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей