В Госдуму внесли законопроект о деприватизации жилья

Деприватизация жилья Деприватизация жилья

В Госдуму внесли проект закона о порядке возвращения ранее приватизированного жилья государству. 

Автором этого законопроекта является первый заместитель председателя комитета палаты по ЖКХ, депутат от «Единой России» Елена Николаева. Она разработала поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации, которые предлагает ввести в действие с 1 марта.

Отметим, что 1 марта 2015 года бесплатная приватизация жилья, начатая еще в 1991 году, должна завершиться. В этих положениях отмечается, что собственниками жилья стали, в том числе, и малоимущие граждане, которые не могут самостоятельно содержать свое жилье.  Им предоставляется возможность вернуть приватизированное жилье государству. Но для этого их должны признать малоимущими, учитывая доход каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в их собственности.

Для возврата недвижимости нужно письменное согласие всех владельцев квартиры. Граждане, проживающие в таком жилье, смогут потом заключить договор социального найма и далее проживать в своей квартире. 

Но это социальное жилье нельзя будет сдавать в аренду. Николаева предлагает в случае нарушения этого запрета расторгать договор социального найма, то есть, по сути, забирать жилье.  Закон о деприватизации актуален,  говорят эксперты. После того, как ставку налога на недвижимость привязали к кадастровой стоимости, число неплательщиков этого налога увеличится.  Теперь же граждане получат возможность снизить свое налоговое бремя.

Полезным будет такой закон и для собственников ветхого жилого фонда. Жильцы социальных квартир имеют право получить большую площадь, чем жильцы приватизированных квартир.

Но в законе нужно прописать ограничения для Москвы, иначе в столице увеличится очередь на получение новых квартир, считают эксперты.    По материалам РБК.


04 Февраля 2015 12:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей