Генеральный директор «О2 Недвижимость» Елена Беседина о моратории ВТБ24 на выдачу ипотеки ЖСК

ЖК «Самое Сердце» ЖК «Самое Сердце»

Заявления представителей даже столь крупного банка, как ВТБ24, о том, что строительство жилья через участие в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) является «рискованной и не всем понятной» схемой, носит откровенно провокационный характер. Начнем с того, что есть целый ряд крупных и благонадежных застройщиков, которые организуют строительство с привлечением средств по договорам паенакопления. Некоторые из этого списка даже являются одними из старейших в Петербурге. И, конечно, обе схемы приобретения предусмотрены 214-ФЗ, а потому права пайщиков полностью защищены.

Во-вторых, благонадежность застройщика зависит скорее не от той правовой формы продажи жилья, которую он выбрал, а от многих других факторов. В условиях кризиса – менее стабильными выглядят те компании, которые имеют значительные кредиты и организуют строительство исключительно на заемные средства. К сожалению, о них в заявлении банка ВТБ24 не сказано ничего. Хочу подчеркнуть, что на июнь 2014 года своих долгостроев в Петербурге, по данным Смольного, ждут более 10 тысяч участников именно долевого строительства.

Договоры долевого участия не являются панацеей от долгостроя, не являются они и гарантией того, что покупатель обращается к благонадежному застройщику.

Я хочу привести комментарий заместителя директора розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева: «Для нас, прежде всего, главными условиями для выдачи аккредитации объекта являются: финансовое положение застройщика, история строительства его объектов, документы на строительство и все разрешающие документы, графики работы, опыт и репутация, то есть мы применяем комплексный подход. Форма реализации недвижимости не является для нас определяющим фактором».

Фактически многие благонадежные и стабильные строительные компании оказываются в условиях дискриминации только по причине использования той или иной правовой формы реализации жилья. А действия ВТБ24 до февраля 2015 года можно признать рискованными и необдуманными, ведь компаниям, работающим по ЖСК, никаких особых санкций не применялось, и ипотечные кредиты им выдавались на общих условиях.

Не стоит забывать, что для тех, кто приобрел квартиры в теперь уже проблемных объектах по ДДУ, единственным вариантом получить свои законные квадратные метры является создание кооператива. И это актуальная практика: например, в Ленинградской области по двум проблемным объектам в Гатчине и Шлиссербурге обманутым дольщикам областным правительством было предложено именно такое решение. Такая же ситуация была и с нашим ЖК «Самое Сердце» в городе Пушкине, который компания O2 Development взялась достраивать после того, как предыдущий застройщик обанкротился. Подобные заявления от ВТБ24 фактически лишают возможности многих людей все-таки получить свои квартиры, организовав кооператив.


04 Февраля 2015 19:39
Источник: O2 Group

Читайте также:





Архив новостей