Психоанализ на службе девелоперов

«Жилой Квартал 9-18» «Жилой Квартал 9-18»

«Жилой Квартал 9-18», расположенный в центральной части подмосковного города Мытищи, - это проект, задающий новые стандарты домостроения в московской области. Основной особенностью проекта является развитая инфраструктура. Так, впервые в Подмосковье при разработке концепции общих зон был применен метод психоанализа.

«Жилой Квартал 9-18» - это первый действительно семейный проект в городе Мытищи. Инфраструктура квартала разрабатывалась таким образом, чтобы каждый житель смог найти для себя занятие по вкусу. В особенности это касается детских и подростковых объектов инфраструктуры. Так, на территории жилого комплекса будет создана специальная подростковая зона: сектор, частично скрытый от родительских глаз - в конце так называемого общественного бульвара, расположенного между жилыми корпусами. Впервые в Подмосковье при формировании игровой среды архитекторы проекта применили на практике методы психоанализа: учли основную черту поведения подростков - стремление к уединению.

«Как правило, при проработке игровых пространств, проектировщики думают о подростках только с точки зрения их спортивнных увлечений, но не как о личностях, полных своих внутренних психологических проблем, - рассказывает Ирина Шарапова, архитектор проекта «Квартала 9-18» (архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»), - До сих пор подростков или вообще «не было» в проектных документах или подразумевалось, что тему можно «закрыть» строительством баскетбольной и хоккейной площадки. Спорт - это безусловно необходимый элемент в развитии человека, но этого совершенно недостаточно для психологического комфорта. Наш принцип в «Квартале 9-18» - создание психологически комфортной среды для всей семьи, в том числе – для детей и подростков. Поэтому мы использовали работы американского подросткового психолога Дэвида Элкинда и исследования «психологии пространств» Роберта Энрайта из Висконсинского университета. Специалисты считают главной чертой подростковой психологии - стремление к уединению, уходу в тень. У юноши, пишет Энрайт, должно быть место, куда он всегда может сбежать от критического родительского взора».

Исходя из этой концепции на территории квартала был спроектирован небольшой, скрытый деревьями участок в конце общественного бульвара. В этом уединенном пространстрве будут установлены скамейки, построена площадка для развлечений. Детская и подростковая зоны будут разнесены друг от друга. Здесь подросток сможет сфокусироваться на себе, оставаясь при этом в пределах досягаемости.

Детям подобный изоляционизм совсем не нужен, поэтому детские зоны располагаются внутри дворов, сформированных жилыми корпусами - с одной стороны, и объектами инфраструктуры, а именно детским садом и школой искусств, - с другой. По внутреннему периметру дворов уже вымощены плотно подогнанной плиткой дорожки для велосипедистов, ближе к центру - начата прокладка кольцевых дорожек для игр малышей. Внутри этих колец будут сформированы холмы, здесь же уже инсталлированы детские комплексы Kompan, в том числе с уникальной системой скалолазания. Таким образом, дети постарше на велосипедах и самокатах не будут мешать и создавать опасных ситуаций самым маленьким жителям «Квартала 9-18».

«Обычно в отношении сложного подросткового возраста мы сталкиваемся с асоциальной инфраструктурой: подворотнями, подвалами, промзонами, заброшенными пустующими домами, сквотами. Но осознанную попытку сформировать пространство, хотя бы отчасти изолированное от внешнего мира, создание иллюзорных «слепых зон» для подростков, - никто прежде не делал, - подытоживает генеральный директор компании «Региондевелопмент» Ольга Вальчук. – Такое вниманием к деталям и вещам, на первый взгляд, незначительным, создает дополнительный комфорт и душевное равновесие для наших жильцов».


10 Февраля 2015 14:40
Источник: Региондевелопмент

Читайте также:





Архив новостей