Что ждёт рынок недвижимости в 2015 году

Наталья Котова Наталья Котова

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров «Банковский-6», «Невский-8», говорит о прогнозе на 2015 год.

Не нужно быть аналитиком, чтобы заметить, как колебания курса рубля в течение 2014 года, его резкая девальвация в конце прошлого года и устойчивый, довольно низкий, курс в начале текущего года повлияли на активизацию рынка недвижимости.

В условиях падения экономики и девальвации рубля граждане пытаются спасти свои сбережения: вложение в недвижимое имущество всегда считалось самым надёжным способом сохранить капитал. В связи с этим на протяжении всего 2014 года, особенно в конце его, наблюдался ажиотажный спрос на жильё. Тенденция сохраняется и в начале нового 2015 года. Безусловно, такая ситуация влияет и на увеличение клиентопотока, и, как следствие, на увеличение количества сделок в расчётных центрах и банках Санкт-Петербурга в связи с расчётами по сделкам с недвижимостью.

Не оправдались прогнозы экономистов о том, что с началом нового 2015 года произойдёт резкий спад сделок с жильём. Так, в расчётных центрах «Невский-8» и «Банковский-6» количество сделок по аренде сейфовых ячеек в январе этого года возросло на 35 % по сравнению с аналогичным периодом года 2014-го. Не уменьшается количество сделок и с началом февраля текущего года.

Однако, по мнению экономистов, в результате искусственной активизации рынка спрос в последующие периоды, как правило, значительно снижается. Уменьшение доходов населения, удорожание возможностей кредитования, инфляция и девальвация – всё в комплексе – всё-таки могут привести к снижению спроса на недвижимость. В связи с этим значительного повышения стоимости недвижимого имущества ожидать в этом году не стоит (возможны колебания цен на новые объекты из-за изменения стоимости строительства).

Но и количество сделок за свободные средства («прямые» продажи) будет снижаться. В этих условиях на первый план выйдут альтернативные сделки («встречные» покупки, или «цепочки»). Поэтому и риэлторам, и расчётным центрам следует обратить внимание на то, чтобы квалифицированно решать вопросы покупателей и продавцов недвижимого имущества по таким сложным сделкам.

Учитывая снижение платежеспособности граждан, вполне очевидно, что и продавцы, и покупатели будут стремиться сэкономить на комиссионных выплатах риэлторам. Думается, что востребованными окажутся услуги тех риэлторов и расчётных центров, которые смогут предложить клиентам выгодные решения жилищных вопросов и гибкие условия взаиморасчётов по сделкам.

Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что неблагоприятные экономические факторы приведут пусть к незначительному, но уменьшению спроса на недвижимость в 2015 году. Однако меняющиеся политическая и экономическая ситуации в стране, да и в мире в целом, не позволяют дать какой-то определённый прогноз, что будет с рынком недвижимости в будущем. Тем не менее, во все времена при любом кризисе граждане предпочитают вкладывать средства в недвижимость.


10 Февраля 2015 17:28
Автор: Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров “Банковский-6”, “Невский-8”
Источник: Расчётные центры "Невский-8", "Банковский-6"

Читайте также:





Архив новостей