«Инвестиционные» квартиры не сделают погоду на рынке купли-продажи жилья

Пентхаус в Москве Пентхаус в Москве

В настоящее время объем предложения на московском вторичном рынке жилья фактически соответствует уровню начала прошлого года и на 32 % ниже пиковых исторических значений. В краткосрочной перспективе в компании ИНКОМ-Недвижимость ожидают некоторого увеличения количества реализуемых объектов. При этом вероятность появления в продаже квартир, купленных на волне недавнего ажиотажного спроса, оценивается как крайне низкая. Специалисты объясняют это изначально долгосрочными планами покупателей в отношении своей недвижимости и нестабильностью на финансовом рынке, на котором сохраняются высокие риски обесценивания российской валюты.

«Характерной особенностью сегодняшнего рынка жилья является отсутствие на нем инвестиционного пузыря, а значит, и опасности резкого обрушения. При общем потребительском ажиотаже в конце прошлого года никто не скупал квартиры в том же количестве, что и бытовую технику, следовательно, «потока возвратов» не будет. Люди, вложившие свои сбережения в недвижимость, имели скромную цель сохранить их от обесценивания, и в нынешней по-прежнему нестабильной ситуации на валютном рынке не станут в массовом порядке выходить из этого актива. Теоретически кто-то может попробовать «зафиксировать прибыль», выставив такие объекты существенно выше рынка. Но я не вижу перспектив в этой экспериментальной деятельности на фоне ожиданий снижения спроса. Плюс серьезной заградительной мерой для собственников такого условно инвестиционного жилья станет увеличение до пяти лет срока владения недвижимостью, после которого доход от ее продажи не облагается налогом», - рассуждает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

В настоящее время объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы составляет 39 149 объектов и, по оценкам специалистов, находится «в пределах нормы» для данного сегмента отрасли. Ажиотажный спрос последнего времени привел к сокращению количества выставленных на продажу квартир примерно на 15 % в период с ноября 2014-го по январь 2015 года, и в ближайшее время специалисты ожидают восстановления этого показателя до среднестатистических значений на фоне стабилизации рынка. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, исторический максимум объема предложения был зафиксирован в ноябре 2010 года и составил 57 534 объектов (на 32 % выше нынешнего значения), а десятилетний минимум – 14 396 объектов – в январе 2006 года (на 63,3 % ниже сегодняшнего уровня).

По статистике компании за последние восемь лет, минувший декабрь стал одним из самых результативных месяцев по показателям покупательской активности. По сравнению с минимумом, отмеченным в феврале 2009 года, количество сделок на вторичном рынке возросло на 77,5 %, а по отношению к январю 2014 года – на 34 %. Начало нынешнего года характеризуется сохранением высокого уровня интереса покупателей к представленным к продаже объектам (на 13,2 % выше, чем в прошлом январе) на фоне некоторого снижения реального спроса, что соответствует ожиданиям перехода рынка от ажиотажа к стабилизации.

Самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в настоящее время является малогабаритная «однушка» на 5-м этаже 9-этажного кирпичного дома (бывшего общежития завода «Красный богатырь») на ул. Миллионной (ст. м. «Бульвар Рокоссовского»). Объект выставлен на продажу по цене 4,5 млн рублей.

Самым дорогим предложением является шестикомнатный 5-этажный пентхаус в 1-м Неопалимовском переулке общей площадью 1846 кв. м. В перечне характеристик объекта – летние террасы, индивидуальные лифты и вертолетная площадка, бассейн, собственная артезианская скважина, стрелковый тир, дизайн-проект от архитектора с мировым именем, 5 машино-мест в подземном паркинге, прекрасные виды на Москву и панорамные окна от пола до потолка. Пентхаус выставлен на продажу в долларах. Стоимость предложения составляет $ 45 млн по текущему курсу (в настоящее время порядка 2,9 млрд рублей).


11 Февраля 2015 16:52
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей