Москву и Подмосковье ожидает обвал спроса на новостройки

Татьяна Калюжнова Татьяна Калюжнова
Тяжелая экономическая ситуация, снижение доходов населения и проблемы в ипотечной сфере могут привести к значительному падению спроса на новостройки. Об этом заявила руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова в ходе пресс-конференции в Национальной службе новостей.

По оценкам «ИРН-Консалтинг», в IV квартале 2014 года, благодаря ажиотажному спросу в декабре, поглощение жилья в новостройках эконом-класса выросло вдвое, комфорт-класса – в полтора раза, бизнес-класса – на 25% по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в течение 2014 года в Москве от Третьего транспортного кольца до МКАД было продано примерно 530 000 кв. м первичного жилья, что эквивалентно почти 7000 сделок. Квартир в доступных ценовых сегментах было продано в 2,5 раза больше, а квадратных метров – в 1,5 раза больше, чем в бизнес-классе.

После такой активизации спроса на фоне общего экономического спада в 2015 году рынок ожидает стагнация. «В Москве возможно снижение спроса до 25-30%, в Московской области и Новой Москве – до 40-50%, особенно если не произойдет улучшений в сфере ипотечного кредитования. В результате рублевые цены могут упасть на 10%, – считает Татьяна Калюжнова. – Более устойчивыми, на мой взгляд, окажутся проекты комфорт-класса в районах с хорошей транспортной доступностью, поскольку сохраняется высокая потребность в качественном и доступном жилье».

Ситуация усугубляется тем, что застройщики будут вынуждены конкурировать не только друг с другом, но и с теми, кто купил квартиры на волне ажиотажа, и теперь захочет их продать. «Покупательский спрос, который мог бы реализоваться в 2015, 2016 и даже 2017 годах, в значительном объеме был реализован в конце прошлого года, – заявил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – Многие квартиры, купленные в новостройках в 2014 году, вновь выйдут на рынок, поскольку инвесторы захотят вернуть деньги, в том числе для нужд собственного бизнеса».


11 Февраля 2015 21:02
Источник: ИРН-Консалтинг

Читайте также:





Архив новостей