Изменения в латвийском законодательстве повысили инвестиционную привлекательность недвижимости для россиян

Недвижимость в Латвии Недвижимость в Латвии
Нестабильность в российской экономике вынуждает граждан нашей страны искать способы сохранения своих накоплений. Большое количество россиян поспешили вложиться в покупку недвижимости в новостройках, что привело к существенному всплеску спроса на первичном рынке в конце 2014 – начале 2015 годов. Однако по мнению экспертов компании ORDO GROUP, при сопоставимых затратах на приобретение квартир в массовом сегменте, латвийская недвижимость сегодня является гораздо более привлекательным инвестиционным инструментом.

В конце 2014 года в Латвии были приняты поправки к Закону о неплатежеспособности (аналог в России – Закон о банкротстве физических лиц), которые вводят новый принцип «ключи на стол» для ипотечных заемщиков. Эта мера подразумевает, что в случае невозможности погашения кредита, клиент просто передает банку квартиру и освобождается от остатка задолженности. Ранее для списания невыплаченной части кредита банк продавал квартиру с аукциона, а бывший собственник был обязан выплатить кредитной организации разницу, если вырученные при продаже жилья средства не перекрывали остаток долга.

Для большинства банков подобная схема оказывается невыгодной и они будут стараться компенсировать свои убытки за счет введения более высоких требований к потенциальным заемщикам. По прогнозам экспертов, для подавляющего большинства латышей приобретение жилья в кредит станет невозможным. В связи с этим будет расти спрос на аренду. Уже сейчас аналитики компании ORDO GROUP отмечают существенный рост арендных ставок – если ранее 1-2 комнатную квартиру площадью около 60 кв. м можно было арендовать за 250 евро в месяц, то сегодня аналогичные квартиры сдают в 2 раза дороже - за 450-500 евро в месяц. И в дальнейшем ставки будут только расти.

Подобная ситуация делает крайне выгодными вложения в латвийскую недвижимость для россиян. 1-2 комнатная квартира в хорошем доме, которая будет приносить ежемесячно около 500 евро, сегодня обойдется примерно в 100 тыс. евро. При пересчете в российскую валюту эта сумма составит порядка 7,5 млн рублей. Именно такой бюджет на текущий момент наиболее востребован среди покупателей столичных новостроек, которые стремятся спасти свои накопления в условиях кризиса.

«При этом российский рынок первичной недвижимости в ближайшем будущем ожидают непростые времена. На фоне ухудшающейся экономической обстановки существенно повышается вероятность заморозки большого количества проектов. То есть покупка квартиры в новостройке сегодня – это крайне рискованное предприятие, - комментирует Юлия Царан, генеральный директор и совладелец компании ORDO GROUP. - Приобретение недвижимости в Латвии, напротив, сопряжено с минимальным количеством рисков. Кроме того ORDO GROUP, как стабильный застройщик, не привлекающий кредитные средства, имеет уже сейчас возможность кредитования российских покупателей при сделках в собственных проектах».

На сегодняшний день экономика Латвии, в отличие от Российской, стабильно растет. После выхода из кризиса в 2010 году ВВП страны ежегодно увеличивается, а безработица – снижается. При этом по темпам роста внутреннего валового продукта по итогам III квартала 2014 года Латвия вошла в пятерку самых активно растущих экономик в Евросоюзе. Таким образом, в качестве объекта для инвестиций латвийская недвижимость является гораздо более интересным продуктом, чем российская.

«Несмотря на то, что с сентября 2014 года был повышен минимальный порог для инвестиций в латвийскую недвижимость для получения вида на жительства, квартиры стоимостью менее 250 тыс. евро по-прежнему пользуются популярностью среди россиян. Российские инвесторы понимают, что даже при текущем высоком курсе евро к рублю, вложения в недвижимость в европейской стране с развивающейся экономикой гораздо более перспективны, чем в России. А учитывая изменения в законодательстве Латвии, это еще и возможность иметь стабильный ежемесячный доход в европейской валюте за счет сдачи жилья в аренду», - резюмирует Юлия Царан.


11 Февраля 2015 21:11
Источник: ORDO Group

Читайте также:





Архив новостей