Ситуация на российском рынке жилья вынуждает инвесторов выбирать более стабильные направления

Indriksons.ru Indriksons.ru

Реализация жилых проектов в России выходит на новый уровень. Девальвация рубля, экономическая неопределенность и высокие ипотечные проценты подталкивают девелоперов к новым методам продажи жилья: акции, скидки и «уникальные» предложения регулярно обрушиваются на потенциальных покупателей недвижимости. Однако сегодня российские инвесторы демонстрируют свою активность отнюдь не на российском рынке.

Несмотря на то, что застройщики снижают цены, объемы продаж жилой недвижимости в России продолжают сокращаться. Стоимость стройматериалов в связи с колебанием курса рубля только растет. Курс доллара и евро по отношению к национальной валюте заставляет российских застройщиков отказываться от валютной зависимости, однако сделать это оказывается не так просто. По прогнозам аналитиков Indriksons.ru, продолжающееся снижение спроса в российском жилом секторе, спровоцированное девальвацией рубля, повлечет за собой застой на рынке жилья.

На фоне общей экономической неуверенности российские инвесторы в поисках инструментов для сохранения капитала продолжают выходить на рынок Великобритании, где строительная отрасль, напротив, переживает новый подъем. В частности, в Лондоне, где проблема дефицита жилья стоит не менее остро, чем в Москве, в рамках крупнейшего проекта по восстановлению города будет построено более 24 тысячи единиц нового жилья в столичных районах Хаммерсмит, Фулхэм, Брент и Илинг. В целом в Великобритании 2014 год стал лучшим годом с точки зрения строительства новых домов, которое составляет 6% экономики страны. Вероятно, 2015 год станет для британского строительного сектора не менее успешным. В нынешнем году объемы строительства в Великобритании, по предварительным прогнозам, могут увеличиться на более чем 5,3%, а к 2018 – почти на 18%, что добавляет оптимизма инвестиционному климату этой страны.

Инвесторам из России, которые сегодня столкнулись с выбором объекта для вложения средств для того, чтобы уберечь свои капиталы от неприятных последствий экономических скачков, не стоит идти на поводу скидочного ажиотажа и массово приобретать российские жилые объекты. Во-первых, отечественный нестабильный рынок недвижимости вступает в «зону тишины»: ни высокого спроса, ни ощутимого роста на жилье в ближайшее время не ожидается. Во-вторых, доходность около 4% в рублях, которую приносят местные объекты, не сможет тягаться с доходом в устойчивой валюте, превышающим 5% для жилой и в 7-12% для коммерческой недвижимости, который предлагает Великобритания. Благодаря продолжающемуся укреплению фунта и экономической устойчивости, сохраняющейся на рынке недвижимости Великобритании, российские инвесторы все чаще отдают предпочтение британским активам.


15 Февраля 2015 19:37
Автор: Indriksons.ru
Источник: Indriksons.ru

Читайте также:





Архив новостей