Эксперты выжидают: кризис разгоняется, ситуация в складской недвижимости не проясняется

Складской комплекс Складской комплекс

Владельцы складской недвижимости будут пересматривать арендные ставки из-за сложной экономической ситуации. По прогнозам экспертов, изменения начнут происходить через 3-4 месяца, скорее всего – в сторону снижения.

Такие осторожные прогнозы происходят из-за того, что нынешний кризис отличается от кризиса 2008-2009 годов. Сейчас многие понимают, что происходит, но мало кто знает, чего ждать даже через месяц. Кроме того, ситуация в складской недвижимости зависит от состояния дел в ритейле и производстве – их продукция занимает основные площади складов. Именно поэтому здесь арендные ставки начнут меняться тогда, когда произойдут значимые изменения в торговле и производстве. Пока же стоимость аренды изменилась только на тех объектах, где ставки исчисляются в валюте.

По словам директора по развитию компании «Логопарк.ру» Виталия Хиля, в конце 2014 года арендные ставки в Екатеринбурге заметно снизились по валютным ценникам. По некоторым объектам скидка составила около 30%.

Рублевые ставки пока неизменны и в ближайшее время вряд ли изменятся. «Мы увидим снижение арендных ставок не раньше, чем через 3 месяца, - прогнозирует генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов. – При этом заявленные ранее к реализации проекты начнут замораживать. Это означает, что дефицит складов никуда не исчезнет. И возможно, это сыграет противовесом снижению арендных ставок, так что вряд ли они упадут очень низко. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Пока наиболее востребованные склады класса «В» и «С» не испытывают трудностей. Вообще, склады, если можно так сказать, являются второй линией обороны. В отличие от ритейла, который первым принимает удар на себя».

Основатель «Логопарк.ру» Александр Перфильев настроен более пессимистично, он считает, что в 2015 году владельцы складов будут инициировать снижение ставок в том числе и в рублях из-за снижающейся востребованности складских площадок.

«В текущем году будут высвобождаться площади на существующих объектах. Это будет происходить как за счет оптимизации, так и за счет сжатия бизнеса из-за кризиса. Для реализации площадок собственники будут вынуждены снижать ставки и предлагать новым арендаторам более интересные условия. Это отразится на всем рынке, и ставки на склады всех классов в первом полугодии 2015 года будут скорректированы в меньшую сторону, предположительно на 10-15%. Вместе с тем, если инфляция будет разгоняться, то во втором полугодии мы можем увидеть обратную реакцию рынка, когда рублевые ставки аренды начнут расти», - считает Александр Перфильев.

Эксперты отмечают, что 2015 год уже отметился резким снижением спроса на складские площади класса «А» и «А+». В сегменте складских площадей класса «В» и «В+» происходит заметное снижение темпов роста арендных ставок. Кроме того, большинство арендаторов начали менять комфортабельные площадки на более дешевые. Очевидно, что в ближайшие месяцы эта тенденция продолжится.

Положение на рынке складских помещений значительно зависит от того, какова будет ситуация в реальном секторе экономики, сфере товаров народного потребления, техники, строительных материалов, считает главный редактор портала «ЛогИн-Урал» Ирина Каримова.

По ее словам, перед новым годом продавцы этих видов товаров еще не почувствовали изменений ценовой политики, их задачей было распродать остатки предыдущих партий.

«Первое полугодие станет отрезвляющим моментом для торгового сектора. Продавцы, работавшие с импортом, сейчас пересматривают структуру закупок. Растущие курсы доллара и евро, и самое страшное — не прогнозируемость этих курсов, заставляют искать товары-заменители в дружественных странах, либо в отечественном производстве. Думаю, что в первом полугодии рынок будет находиться в состоянии турбулентности. Серьезные прогнозы строить пока сложно, но многие компании будут уходить с рынка. В секторе одежды с отечественного рынка уже ушли 15 крупных западных компаний. Это серьезная потеря. У логистов также уменьшится объем работы. Начнется стратегия оптимизации складских помещений. Оптимизация затронет и склады класса А, ранее столь востребованные в Екатеринбурге», - отмечает Ирина Каримова.


16 Февраля 2015 14:24
Источник: ГК «Оборонснабсбыт»

Читайте также:





Архив новостей