Вакансии на офисном рынке растут из-за сокращения штатов

Офисный центр Офисный центр

Офисный рынок Санкт-Петербурга столкнулся с последствиями первой волны кризиса в российской экономике. С середины января в российских компаниях началось сокращение штатов и, как следствие, оптимизация занимаемых компаниями офисных площадей. При отсутствии массовой миграции и ухода арендаторов с рынка объем вакансий увеличивается во всех классах.

Увольнения – первая антикризисная мера, которая позволяет бизнесу значительно сократить расходы не только за счет урезания фонда заработной платы, но и благодаря оптимизации расходов на аренду офисных помещений, содержание рабочих мест сотрудников и пр.

Развитие текущего кризиса во много отличается от кризиса 2008 года, когда рынок резко «упал», и число арендаторов единовременно сократилось на 30-40%. Сейчас нет массовых банкротств. Арендаторы не спешат переезжать в офисный центр классом ниже. «Во-первых, наученные опытом 2008 года бизнес центры стремятся удержать арендаторов любыми возможными способами, готовы давать скидки и делить убытки арендаторов, - комментирует Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в России. - Во-вторых, переезд – довольно затратное предприятие, и добиться скидки на аренду оказывается выгоднее, чем переезжать в офис классом ниже».

По данным департамента брокериджа NAI Becar, большинство договоров аренды, срок которых истек в начале этого года, перезаключаются. Зачастую договоры оформляются сроком на полгода до прояснения ситуации по временной ставке, которая ниже обычной на 10-40%.

«С начала 2015 года рост вакантных площадей не превысил 3-5%, что является очень существенным показателем для рынка. Основной объем вакансии пришелся на класс А и B+. Меньше вакансии в классе С, но там возросла ротация арендаторов, - комментирует ситуацию на рынке директор департамента брокериджа NAI Becar Михаил Рожко. - Рост вакансии происходит из-за сокращений штатов, а также по причине оптимизации площадей и уплотнения сотрудников. Есть небольшой процент компаний, которые закрывают бизнес. По нашим оценкам, их не больше 10% от общего объема рынка. Это небольшие компании сферы услуг, мелкой розницы, логистические, консалтинговые компании».

Эксперты прогнозируют плавный поэтапный спад на рынке коммерческой недвижимости в течение этого года. На первом этапе арендаторы будут добиваться от арендодателей скидок и дополнительных услуг. Второй этап кризиса предсказать трудно, он будет полностью зависеть от изменений во внешней политике и решений Центрального Банка.

«Больше всего на офисный рынок влияет повышение ставки рефинансирования и, как следствие, дорогие кредиты для бизнеса. В случае, если ситуация останется прежней, бизнес будет задыхаться в условиях низкой ликвидности экономики, через полгода можно будет ожидать волну банкротств финансовых компаний, дистрибьютерских и производственных фирм. В этом случае число вакансий в офисном секторе может вырасти на 20%», – прогнозирует Андрей Хитров.


16 Февраля 2015 14:56
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей