Ипотека на «загородке» скорее жива, чем мертва

Таунхаусы в Подмосковье Таунхаусы в Подмосковье

После повышения ЦБ ключевой ставки до 17% и негативных прогнозов относительно ипотечного кредитования на загородном рынке риэлторы приготовились к оттоку определенной группы покупателей. Однако сегодня можно с уверенностью говорить о том, что хоронить ипотеку рано.

По данным Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость, в прошлом году количество ипотечных сделок доходило до 40%, а в отдельных проектах до 60%. При этом отличительной чертой «загородной ипотеки» стала тенденция использования ее в качестве доплаты – количество сделок с привлечением некрупных заемных средств составило порядка 2/3 от общего числа.

Эксперты полагают, что объем ипотечных сделок как таковых существенно сократится в этом году, даже несмотря на понижение ключевой ставки до 15% и перспективы ее дальнейшего пересмотра. Общие экономические условия создают неблагоприятный фон, в числе прочего население теряет доверие к кредитной системе. Однако, как полагают эксперты, количество некрупных кредитов на доплату вполне может вырасти. Уже сейчас в разные офисы ИНКОМ-Недвижимость обращаются клиенты, готовые взять в кредит не более 2 млн руб.

В ответ на наметившийся спрос игроки финансовой сферы активизировались. Только за текущий месяц некоторые банки-партнеры ИНКОМ-Недвижимость выразили готовность продолжить работу на загородном рынке. «На сегодня часть банков приостановила процесс кредитования или повысила требования применительно к загородной недвижимости. Главная причина – риски, связанные со сроками реализации залогового имущества и возможной ценовой коррекцией. Вместе с тем, при условии соблюдения умеренных требований к объектам залога, мы считаем, что на этом рынке можно и нужно работать. «Металлинвестбанк» кредитует жилые дома с земельными участками при первоначальном взносе от 30%», - сообщает Владислав Полтавский, начальник Управления розничных продаж ПАО АКБ «Металлинвестбанк».

Программы по загородному кредитованию предлагают и другие банки, например, «Возрождение». При первоначальном взносе в размере 30% заемщик может получить кредит до 10 млн руб. по ставке 17,5% сроком на 30 лет. В «Транскапиталбанке» можно взять кредит на покупку таунхауса или коттеджа в жилом поселке на вторичном рынке при первоначальном взносе в 50% по ставке от 16 до 17% сроком на 25 лет.

Важно отметить, что в предыдущие годы покупатели загородных объектов, берущие ипотеку на доплату при покупке дома, гасили долг в течение 2-3 лет, поскольку небольшие суммы не были для них обременительными, а переплата в виде процентов становилась стимулом для быстрого погашения. Теперь, по мнению экспертов, средний срок досрочного погашения кредитов увеличится до 7-8 лет.

«Что касается общих прогнозов относительно ипотеки, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор, - то мы рассчитываем на дальнейшее снижение ключевой ставки – это вернет на загородный рынок значительную часть покупателей. С другой стороны, для самих банков может стать сигналом активизировать кредитование загородных объектов возвращение в сегмент структур со значительным госучастием, например, таких как ВТБ 24».


17 Февраля 2015 11:36
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей