Более половины объема предложения в эконом-классе Москвы сосредоточено рядом с историческими усадьбами

ЖК «Ривер Парк» ЖК «Ривер Парк»

Москва, как и любой город с многовековой историей, обладает огромным количеством мест, неразрывно связанных с прошлым. И особую роль с точки зрения культурного и архитектурного наследия играют столичные усадьбы. Часть из них сохранилась до наших дней, другие были утрачены и теперь о них напоминают только приусадебные парки. Аналитики компании «Метриум Групп» провели исследование и выяснили, что почти 70% от общего объема предложения в эконом- и комфорт-классе Москвы расположено в шаговой доступности от исторических усадеб.

Музеи-заповедники «Коломенское» или «Царицыно» известны буквально каждому жителю столицы, даже если он не является коренным москвичом. Однако мало кто знает, что только в пределах МКАД расположено около сотни дворянских и царских усадеб. В первозданном виде до сегодняшнего дня сохранились далеко не все. Порядка 10% были утрачены полностью. Примерно в половине имеются постройки - усадебные дома, флигели, церкви. Но почти от всех усадеб до нашего времени дошла самая ценная часть с точки зрения городского жителя - живописные парки, а иногда и водоемы.

«Гуляя в парковой зоне рядом с домом, мало кто задумывается о том, откуда, собственно, возник этот парк, - говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. - Однако очень большая часть столичных зеленых насаждений - это бывшие приусадебные парки. В 18-19 веках существенная доля дворянских усадеб находилась в Подмосковье, в состав Москвы они вошли только в 20 веке. Большинство построек было разрушено, что-то само пришло в упадок со временем. Но, к счастью, сохранилось много парков, в которых жители современной Москвы могут немного отвлечься от городской суеты, погулять с детьми».

По оценке аналитиков компании «Метриум Групп», 53,3% от общего количества квартир на первичном рынке эконом- и комфорт-класса реализуется в шаговой доступности от исторических усадеб Москвы. Таким образом, их будущие жители получат возможность проводить время в тени вековых деревьев, которые помнят еще наших далеких предков. При этом под шаговой доступностью специалисты компании подразумевают расстояние не более полутора километров, которое можно преодолеть пешком за 20 минут.

Всего рядом с московскими усадьбами на первичном рынке сегодня расположено 8 жилых комплексов, которые по удалению от приусадебных парков можно разделить на три категории: близкие, средние и дальние. К первой категории - то есть наиболее близкие к парковой зоне - относится только один проект - ЖК «Загорье». Он получил название в честь расположенной в 200 метрах от усадьбы «Загорье». Ни одной постройки до наших дней не уцелело, зато сохранился пруд и парк, которые сегодня называются Герцинскими.

К жилым комплексам средней удаленности относятся «Ривер Парк», ЖД МПИ, «Царицыно-2» и «Фили Град». Первый проект располагается на удалении порядка 900 метров от музея-усадьбы «Коломенское», которая относится к царским резиденциям. Музей-заповедник занимает территорию около 400 га, где расположились несколько десятков архитектурных, природных и археологических памятников.

Жилой комплекс «Царицыно-2» находится примерно в 800 метрах от одноименного музея-заповедника. Так же как и «Коломенское», «Царицыно» некогда было царской резиденцией. Архитектурный ансамбль усадьбы включает большое количество построек, самой величественной из которых является Большой дворец, отреставрированный в начале 2000-х годов.

Многофункциональный комплекс «Фили Град» возводится в шаговой доступности от Филевского парка, на территории которого расположились усадьба Нарышкиных, пруды и «Тургеневский» сквер, названный из-за упоминания этих мест в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Накануне». Расстояние от жилого комплекса - 900 м.

На таком же удалении находится жилой дом МПИ от усадьбы «Раево». Как таковой усадьбы здесь никогда не было. Деревней Раево владела супруга Петра I Екатерина, здесь она останавливалась во время паломничеств в Троице-Сергиев монастырь. Сегодня в этом месте по обоим берегам реки Яуза разбит уютный парк.

Ну и наконец, «дальние» жилые комплексы, расстояние от которых до ближайших усадеб составляет около 1,5 км. К ним относятся Sky City, «Белый Парк 2» и жилой дом по адресу Нагатино-Садовники, мкрн 1, вл. 29Б (названия у комплекса нет).

В 20 минутах ходьбы от ЖК Sky City находится музей-усадьба «Останкино», когда-то принадлежавшая знаменитому боярскому роду Шереметьевых. До наших дней в прекрасном состоянии сохранился главный дворец, Храм Живоначальной Троицы в Останкине, сад и парк с пейзажными прудами.

Неподалеку от жилого комплекса «Белый Парк 2» расположилась усадьба «Грачево», также известная как «Ховрино». Главное здание усадьбы сохранилось до сих пор, сейчас в изысканном здании в стиле барокко располагается Ховринская больница. А примыкающие к ней парк с прудом открыты для всех желающих.

Последним из списка жилых комплексов у исторических усадеб является жилой дом в районе Нагатино-Садовники. Так же как и ЖК «Ривер Парк» этот проект строится у музея-заповедника «Коломенское». Разница лишь в том, что от «Ривер Парка» можно за 10 минут дойти по прямой, а от ЖК «Нагатино-Садовники» придется «попетлять», в том числе пересечь оживленный проспект Андропова.

Самым доступным по цене квадратного метра жилым комплексом в шаговой доступности от исторических усадеб является «Царицыно-2». Минимальная стоимость «квадрата» здесь составляет 118,5 тыс. рублей. На второй строчке расположился ЖК «Загорье» - от 137,5 тыс. рублей за кв. м. Замыкает тройку ЖК «Белый Парк 2» с показателем 145 тыс. рублей за кв. м. В пятерку также вошли жилой дом в Нагатино-Садовниках и ЖК Sky City, где минимальная стоимость «квадрата» составляет 159,3 тыс. рублей и 183 тыс. рублей соответственно.

По минимальному бюджету покупки квартиры на первой позиции оказывается ЖК Sky City, где стоимость квартир начинается от 4,15 млн рублей. «Царицыно-2» занимает вторую строчку с показателем 5,01 млн рублей. А замыкает тройку ЖК «Загорье», где самая доступная по цене квартира обойдется в 5,28 млн рублей. Четвертое и пятое места достались жилому комплексу «Белый Парк 2» (7,58 млн рублей) и жилому дому в районе Нагатино-Садовники (7,74 млн рублей).

Обзор жилых комплексов Москвы у исторических усадеб*

Название ЖК

Усадьба

Расстояние

Min стоимость кв. м (тыс. руб.)

Min стоимость квартиры (млн руб.)

Ввод в эксплуатацию корпусов, в которых ведутся первичные продажи

«Загорье»

Загорье

200 м

137,5

5,28

Получено РВЭ

«Царицыно-2»

Царицыно

800 м

118,5

5,01

4 кв. 2016

«Ривер Парк»

Коломенское

900 м

200

8,36

2 кв. 2016

ЖД МПИ

Раево

900 м

200

9,62

Получение РВЭ

«Фили Град»

Фили-Кунцево

900 м

220

9,62

2 кв. 2016

«Белый Парк 2»

Грачево

1500 м

145

7,58

1 кв. 2016

ЖД в районе Нагатино-Садовники

Коломенское

1500 м

159,3

7,74

4 кв. 2016

Sky City

Останкино

1500 м

183

4,15

4 кв. 2017

Источник: «Метриум Групп»

*Проекты в таблице расположены по степени удаления от исторических усадеб

«Живописный парк, расположенный в непосредственной близости от жилого комплекса, - всегда ощутимый плюс для покупателей, - говорит Мария Литинецкая. - Это возможность проводить время на свежем воздухе, совершать велосипедные прогулки или пробежки. Особенно высоко ценят такое соседство молодые мамы, которые получают возможность выгуливать своих малышей в спокойной обстановке, вдали от оживленных автомобильных дорог. А в ряде случаев соседство с историческими усадьбами дает возможность не только прогуляться под сенью вековых дубов и лип, но и время от времени посещать музеи, приобщаться к истории и искусству».

«Несмотря на то, что около 70% предложения в сегменте эконом- и комфорт-класса расположено в шаговой доступности от исторических усадеб, среди столичных новостроек в этом сегменте выделяется один проект - жилой комплекс "Ривер Парк", - комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании «Ривер Парк». - Он не просто расположен в 10 минутах ходьбы от музея-усадьбы "Коломенское", но и располагает своей собственной прогулочной набережной протяженностью 1,5 километра. Таким образом, "Ривер Парк" является единственным жилым комплексом в Москве, который одновременно находится и у парка, и у воды».

17 Февраля 2015 11:59
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей