Росавтодор: регулирование водостока озера Тамбукан спасет трассу М-29 от затопления

Озеро Тамбукан Озеро Тамбукан

Федеральные дорожники взяли на контроль ситуацию с угрозой подтопления 3-километрового отрезка автомобильной дороги М-29 «Кавказ» в районе целебных озер Большой и Малый Тамбукан в Кабардино-Балкарской республике. Росавтодор предложил строительство комплексной системы регулирования водостока озера Тамбукан для предотвращения размыва трассы М-29 «Кавказ». По мнению экспертов, проведение указанных работ позволит сбалансировать поднимающийся уровень воды.

Специалисты Федерального дорожного агентства провели диагностику обстановки на трассе в связи с близостью водного объекта и направили предложения по предотвращению размыва дороги в Министерство природных ресурсов РФ и администрацию Кабардино-Балкарии. Дорожники выступают с предложениями по строительству системы регулирования водостоков. Данная инициатива в ближайшее время будет рассмотрена в профильном ведомстве - Федеральном агентстве водных ресурсов. Кроме того, Федеральному агентству водных ресурсов необходимо в ближайшее время для снятия угрозы затопления и подтопления автомобильной дороги и прилегающей территории произвести расчистку от иловых отложений и карчей перешеек между озерами Большой и Малый Тамбукан для сбалансирования уровней воды в озерах.

«В данном случае Росавтодор имеет дело с задачей, которую необходимо решать усилиями сразу двух ведомств – совместно с Федеральным агентством по водным ресурсам. Подъем уровня воды в озере Тамбукан происходит в результате природных процессов. Однако отсутствие водосбросных сооружений не позволяет поддерживать уровень воды в озере на безопасной для нашей дороги отметке. Поскольку в результате под угрозу попадает участок федеральной трассы, в Росавтодоре уже направили предложения по предотвращению размывов в Минприроды РФ и администрацию Кабардино-Балкарии», - поясняют в Федеральном дорожном агентстве.

Однако меры по борьбе с возможным размывом будут приняты уже в этом сезоне. В настоящее время Росавтодор привлек ГУ МЧС России по КБР и Ставропольскому краю к мониторингу обстановки при неблагоприятных прогнозах уровня воды в оз. Тамбукан. Помимо этого, в 2015 году Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства выделяет финансовые средства на разработку проектной документации на капитальный ремонт участка км 380 – км 383 автодороги «Кавказ» с мероприятиями по укреплению земляного полотна и грунтов–плывунов. Однако основным мероприятием со стороны дорожного ведомства по-прежнему остается реконструкция М-29 «Кавказ» со строительством объездной дороги г.Пятигорска и оз. Тамбукан с плановым завершением работ в 2017 году.


Читайте также:





Архив новостей