Вопросы о кадастровой стоимости заинтересовали жителей Челябинской области

Зам. начальника отдела Кадочникова ... Зам. начальника отдела Кадочникова ...

В минувшую пятницу в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области состоялась «горячая линия» по проблемным вопросам, связанным с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Как и ожидалось, мероприятие вызвало бурный интерес у населения региона, и на протяжении двух часов телефон специалистов не умолкал.

К примеру, жительницу Сосновского района интересовал проблемный вопрос оспаривания результатов кадастровой стоимости. Ей пояснили, что результаты определения кадастровой стоимости должны быть оспорены в досудебном порядке в специальной комиссии по рассмотрению споров. В Челябинской области подобная комиссия организована при региональном Управлении Росреестра. Подробнее о работе комиссии и порядке обращения можно узнать в разделе «Кадастровый учет» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» официального сайта Управления Росреестра (to74.rosreestr.ru). Важно отметить, что досудебный порядок – процедура обязательная, однако для физических лиц при оспаривании результатов определении кадастровой стоимости в суде, обращение в комиссию обязательным не является.

Житель Челябинска обратился на «горячую линию» имея на руках судебный акт об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной. Его интересовал вопрос – как внести новые сведения о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Здесь стоит отметить, что судебные органы самостоятельно направляют документы в адрес Кадастровой палаты. После поступления в учреждение судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу, работники Кадастровой палаты вносят сведения о кадастровой стоимости, равной рыночной, в государственный кадастр недвижимости текущим числом. Внесение сведений о кадастровой стоимости по состоянию на определенную дату, в том числе, за предыдущий период, не предусмотрено действующим законодательством. Рыночная стоимость получает статус кадастровой и применяется в измененном виде с момента вступления в законную силу судебного акта.


Читайте также:





Архив новостей