УК: спорим, что оспорим?

Налог на недвижимость Налог на недвижимость

2015 год ознаменовался рядом пересчетов в налоговой сфере. Если в 2014 году налог с кадастровой стоимости касался объектов коммерческой недвижимости площадью более 5 тыс. кв. м, то с 2015 года – уже более 3 тыс. кв. м. В связи с этим законом у многих собственников возник резкий рост налога на имущество. Работа, нацеленная на снижение расходной части объектов – прямая задача УК, которые должны активно включиться в процесс по сокращению налогового бремени управляемых ими объектов.

В прошлом году были внесены изменения в налоговый кодекс РФ, которые обязуют собственников рассчитывать налог на имущество не от балансовой, а от кадастровой стоимости. Это стало неприятным сюрпризом для многих компаний, поскольку у многих разница между рыночной и кадастровой стоимостью различалась в разы.

Большинство собственников совместно с УК приняли решение - оспаривать кадастровую стоимость здания. Чтобы доказать, что полезная площадь объекта ниже, чем указано в кадастре, нужно обратиться в кадастровую комиссию, а если ее заключение не устроит собственника, передать дело в суд.

Принято считать, что переоценка кадастровой стоимости - задача оценщика и юриста. Несомненно, их роль крайне важна и успех на 70-80% зависит от профессионализма оценщика, его умения правильно расставить акценты и презентовать объект на комиссии. Управляющая компания также должна принять в этом процессе активное участие. В противном случае риск неудачи значительно возрастает. «Управляющая компания знает все особенности объекта, арендных отношений, нюансы налогооблажения и учет доходов, поэтому ее задача – не только провести оценку вместе с оценщиком и выработать с собственником стратегию оспаривания, но и присутствовать на комиссии, - говорит Мария Онучина, директор департамента управления объектами NAI Becar. - Активная и заинтересованная позиция УК произведет хорошее впечатление, а личный фактор также нельзя списывать со счетов. Например, по ряду проектов нам удалось добиться сокращения налоговой нагрузки для собственника на 30%. Это, безусловно, существенное понижение, в том числе благодаря активной позиции управляющей компании».

Конечно, стоимость оценки не входит в услуги управляющих компаний. Но в связи увеличением расходов собственника, управленцам важно вовремя выйти к нему с предложением вариантов по возможному снижению нагрузки. Поэтому пора отказаться от стереотипов и принять активное участие в процессе оспаривания кадастровой стоимости объектов.


19 Февраля 2015 14:10
Источник: NAI Becar

Читайте также:





Архив новостей