Эксперт: К концу 2016 года предложение по первичке в Екатеринбурге сократится вдвое

ЖК «Монте Кристо» ЖК «Монте Кристо»
В сложившихся экономических условиях предложение на рынке первичного жилья в Екатеринбурге к концу 2016 года сократится вдвое. Об этом заявила заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева.

По ее словам, тенденция к значительному сокращению первичного рынка начнет наблюдаться уже во втором полугодии 2015 года. «Соответственно к концу 2016 года уменьшится доля первички в структуре покупки жилья с сегодняшних 40% до 20%. Подобную ситуацию мы наблюдали в 2012 году, когда в структуре покупки вторичка занимала 80%, первичка – всего 20%», - анализирует ситуацию эксперт.

Анастасия Дударева отмечает, что к падению предложения на первичном рынке жилья приведут не только кризис, перенос застройщиками сроков по запуску новых объектов и стремление сосредоточиться на завершении начатых, но и драконовские с конца 2014 года проценты по ипотеке. По ее данным, застройщики сегодня активно развивают финансовые схемы, компенсируя недостаток ипотечного кредитования собственными рассрочками.

«Если раньше застройщик предлагал рассрочку, ограничивая ее моментом сдачи дома, то уже в 2015 году на рынке появились варианты, когда рассрочка может даваться на время сдачи дома плюс четыре месяца после сдачи объекта. Кроме этого процент по рассрочке сегодня ниже, чем ключевая ставка Центробанка», - приводит пример Анастасия Дударева.

При этом в отличие от многих аналитиков, эксперт уверена, что цены на первичное и вторичное жилье в течение ближайших двух лет останутся в рамках инфляции. «С одной стороны стоимость строительных материалов растет, и это, казалось бы, должно отражаться в ценах на недвижимость. Только у людей сейчас нет достаточных средств. И тут уж взвинчивать цены бессмысленно», - считает Анастасия Дударева.


19 Февраля 2015 19:23
Источник: AVS Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей