Межведомственное взаимодействие экономит время заявителей

Межведомственное взаимодействие Межведомственное взаимодействие

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области напоминает, что у граждан при получении государственных услуг существует право не предоставлять документы, которые имеются в пользовании других министерств и ведомств – участники межведомственного взаимодействия самостоятельно запросят все необходимые сведения друг у друга.

Данное право закреплено Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», основной целью которого является снижение административных барьеров и повышение доступности государственных услуг.

К примеру, жителям региона нет необходимости представлять в Администрации городов и районов кадастровые паспорта и справки об объектах недвижимости – эти сведения муниципалитеты самостоятельно получают в Кадастровой палате. Некоторые из них, экономя время, запрашивают документы в электронном виде.

О том, как электронное межведомственное взаимодействие реализуется на территории Кизильского муниципального района на очередном совещании рассказала начальник отдела по Кизильскому району Кадастровой палаты Екатерина Терешкова: «На протяжении 2014 года органы местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия запрашивали в нашем отделе сведения государственного кадастра недвижимости в 100 % случаев. Это касается и земельных участков, и объектов капитального строительства».

Отдел по Кизильскому району Кадастровой палаты не единственный, где электронное межведомственное взаимодействие реализовано на 100 %, также в Кадастровую палату во всех случаях обращаются органы местного самоуправления Варненского района. В отношении земельных участков запрашивают сведения кадастра недвижимости муниципалитеты Карабашского, Карталинского, Кусинского и Пластового районов, в отношении объектов капитального строительства – Агаповского района.

В целом, за 2014 год в Кадастровую палату в порядке межведомственного взаимодействия поступило:

– 15332 запроса от федеральных органов исполнительной власти, в т.ч. в электронном виде 5182 (33,8 %);

– 7386 запросов от органов исполнительной власти Челябинской области, в т.ч. в электронном виде 3025 (41 %)

– 136096 запросов от органов местного самоуправления Челябинской области, в т.ч. в электронном виде 122178 (89,8%).


Читайте также:





Архив новостей