Вторичный загородный рынок: дорогое и дешевое не предлагать

Вторичка в Подмосковье Вторичка в Подмосковье

Эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали положительные и отрицательные тенденции развития вторичного рынка.

Парадоксальные ситуации типичны для кризисных периодов – привычные схемы ломаются, меняются мотивации и приоритеты участников рынка. Вторичный загородный рынок уже давно не вызывает энтузиазма у риэлторов ввиду переоцененности объектов и сильного конкурента – первичного рынка. Однако изменения в экономике, заставившие застройщиков повысить цены в строящихся поселках, вполне могут способствовать возвращению многих покупателей в «частный сектор».

«Самым востребованным продуктом сегодня становятся объекты на высокой стадии готовности, - говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Андрей Кройтор. – Это объясняется самой аудиторией покупателей, которые для приобретения загородного объекта реализуют квартиры и для которых принципиально важно иметь возможность тут же въехать в готовые дома». На первичном рынке таких предложений пока немного, к тому же именно эти объекты будут быстрее всего вымываться. В качестве альтернативы можно рассмотреть вторичный рынок, хотя и в его отношении есть как позитивные, так и негативные прогнозы».

По мнению экспертов, «вторичка» как самый дорогостоящий сегмент так и останется «непродаваемой». Причем, если в прошлые годы здесь работал механизм понижения цены, то теперь владельцу это уже вряд ли поможет. В качестве примера приведем самый дорогой объект в базе ИНКОМ-Недвижимость – это коттедж площадью 600 кв. м в застроенном и распроданном поселке класса de luxe в Одинцово за 378,9 млн руб. Цена на объект в этом году была снижена, однако по нему практически нет звонков.

Весь прошлый год главным критерием выбора в отношении продуктов экономкласса для покупателей была низкая цена. Теперь этот тренд усилился. Однако парадокс вторичного рынка загородной недвижимости заключается в том, что и самое дешевое предложение в сегменте дач не пользуется спросом. В качестве примера возьмем дом из бруса на участке площадью 10 соток в 55 км от МКАД за 1,97 млн руб. Казалось бы, цена, будучи ниже стоимости участка без подряда на первичном рынке, должна привлекать покупателей, но, учитывая общее снижение интереса к формату дач (а также растущие требования к ним покупателей), можно понять, почему объект уже год находится на экспозиции.

Большие ожидания эксперты возлагают на объекты вторичного рынка в организованных коттеджных поселках эконом- и комфорт-класса в «возрастной» категории 5-7 лет. Это объясняется как раз готовностью самих объектов, отсутствием стройки в поселке и налаженным бытом – все это привлечет покупателей, готовых расстаться с городским образом жизни ради увеличения площади жилья и более комфортных условий. Поскольку у данной категории граждан могут возникнуть сложности с необходимостью в доплате, актуален ипотечный вопрос. И здесь есть хорошие новости – некоторые банки готовы кредитовать таунхаусы и дома, выставленные на вторичном рынке. Такую программу кредитования предлагает Металлинвестбанк.


24 Февраля 2015 12:55
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей