Управление Росреестра и налоговая служба сверили сведения об объектах недвижимости

С докладом выступила Юлия Кудрявцева С докладом выступила Юлия Кудрявцева

24 февраля 2015 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет о сопоставлении информации об объектах недвижимости.

На очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области заслушали отчет «О результатах работы по сопоставлению сведений об объектах недвижимого имущества, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственном кадастре недвижимости (ГКН) со сведениями, содержащимися в базах данных территориальных органов ФНС». С докладом по этому вопросу выступила начальник отдела верификации и гармонизации данных ЕГРП и ГКН Юлия Кудрявцева.

Как известно, одним из условий устойчивого экономического развития страны является совершенствование системы налогообложения, для чего необходима актуальная налогооблагаемая база. Ее создание должно обеспечить, в том числе, переход к исчислению налогов с объектов недвижимости по их кадастровой стоимости. В связи с этим в течение 2014 года Управлением Росреестра и филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области совместно с Управлением ФНС России по Челябинской области была проведена большая работа по сопоставлению сведений об объектах капитального строительства (ОКС), содержащихся в госкадастре, с имеющимися сведениями о них в налоговой службе региона.

Налоговиками в апреле прошлого года было направлено в Управление Росреестра 400 575 записей об ОКСах. В результате проведенного Управлением анализа в их числе было выявлено 87272 дубля, а также записей с противоречивой информацией, записей со сведениями о разных объектах при равных значениях и ряд других, не подлежащих рассмотрению в установленном порядке. В итоге к выполнению сопоставления были приняты 297 766 записей об объектах капитального строительства.

Совместная работа по сопоставлению ОКС осуществлялась в несколько этапов. Первоначально в автоматическом режиме с данными ГКН при полном соответствии адреса местоположения и значения площади были сопоставлены 76 143 объекта. Однако были и такие ситуации, когда многие объекты имели один и тот же адрес, или адрес у некоторых был неполным и т.д. По всем этим объектам принимались специальные алгоритмы действий, совместными усилиями добивались возможности идентифицировать объект в учетных системах. Росреестра. В конечном счете, Управлением сопоставлено и передано в ФНС 217 855 ОКС, 563 объекта включены в государственном кадастре недвижимости как ранее учтенные.


Читайте также:





Архив новостей