Повышение ключевой ставки ЦБ спровоцировало рост спроса на участки без подряда

Участки без подряда Участки без подряда

Первые месяцы года традиционно являются провальными для рынка загородной недвижимости – в этот период продажи, как правило, падают почти до нулевой отметки. Однако 2015 год стал исключением из правила. По оценке аналитиков компании «Региондевелопмент», девелопера коттеджного поселка Dacha 9-18 на Новорижском шоссе, в январе и феврале была зафиксирована небывалая активность в сегменте участков без подряда.

Участки без подряда по-прежнему остаются самым востребованным продуктом на рынке загородной недвижимости Московского региона, как среди девелоперов, так и среди покупателей. В 2014 году рынок пополнился 81 новым коттеджным поселком, из них 63% пришлось именно на этот формат. Объем предложения в целом по рынку увеличился примерно на 11 тыс. новых лотов, из которых около 6,5 тыс. – это участки без подряда.

Наиболее активно в минувшем году выходили коттеджные поселки на Новорижском шоссе – здесь продажи начались примерно в 20 проектах, что составляет около четверти от общего количества. Такое же соотношение сохраняется и в количественном выражении: 24,5% новых лотов продавались в прошлом году именно на Новой Риге – более 2,6 тыс. коттеджей, таунхаусов и участков без подряда.

При этом доля спроса на загородную недвижимость на Новорижском шоссе еще больше. По данным специалистов компании «Региондевелопмент», в 2014 году на локальном рынке было совершено примерно 65% сделок от общего количества реализованных на первичном рынке объектов.

Что же касается активности покупателей в сегменте участков без подряда, то в прошлом году на этот сегмент пришлось около 80% от всех реализованных лотов. Столь высокий спрос объясняется тем, что сегодня на рынке представлено большое количество земельных участков в ценовом диапазоне от 1 млн до 3 млн рублей. Эта стоимость привлекает покупателей, которые обладают накоплениями и хотят спасти их от девальвации рубля, но при этом не могут позволить себе купить квартиру или загородный дом.

Впрочем, в начале 2015 года доля сделок с участками без подряда увеличилась до 95 и более процентов. Эксперты компании «Региондевелопмент» связывают небывалый ажиотаж на загородном рынке в первые месяцы года с ростом ключевой ставки Центробанка РФ.

«После повышения ключевой ставки до 17% годовых в середине декабря 2015 года ипотечные ставки взлетели до запретительного уровня. И многие из тех, кто обладал суммой в районе одного-двух миллионов рублей и рассчитывал внести ее в качестве первоначального взноса по ипотеке, отказались от своих планов по покупке квартиры и сделали выбор в пользу участков без подряда. Не изменило ситуацию и снижение ключевой ставки ЦБ до уровня 15% годовых», - комментирует Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».

Одним из самых востребованных проектов с участками без подряда на Новорижском шоссе в январе и феврале стал коттеджный поселок Dacha 9-18, расположенный в 44 км от МКАД. Несмотря на то, что продажи в нем стартовали только в декабре 2014 года, он сразу завоевал популярность среди покупателей – всего за три месяца было продано 15% участков. При этом общее количество лотов составляет 452 единиц.

«Высокий спрос на участки в проекте Dacha 9-18 обусловлен его уникальной концепцией. В отличие от большинства проектов, где покупатель получает в лучшем случае коммуникации по границе участка и внутрипоселковые дороги, в нашем коттеджном поселке есть все необходимое для комфортной загородной жизни. Мы впервые на российском рынке применили в зонировании поселка концепцию кластеров: участки, расположенные по периметру каждого из кварталов, образуют общественное пространство для прогулок и отдыха. Таким образом, приобретая участок 6 соток за 1 миллион рублей, покупатель получает еще полгектара земли в подарок», - резюмирует Ольга Вальчук.


25 Февраля 2015 13:55
Источник: Региондевелопмент

Читайте также:





Архив новостей