Адвокат Андрей Тваури: Наиболее распространенные сценарии конфликтов между родственниками из-за наследства

Адвокат Андрей Тваури Адвокат Андрей Тваури

Нередко после смерти близкого человека его родственники обращаются к нотариусу и выясняют, что принадлежавшая покойному квартира уже завещана лишь единственному наследнику, либо вообще посторонним людям. Такой расклад многим кажется несправедливым – особенно, если речь идет о наследовании недвижимого имущества. Несостоявшиеся наследники отправляются в суд. Юристы утверждают, что по тем или иным основаниям сегодня оспаривается каждый пятый случай получения наследства. Адвокат Андрей Тваури (юридическая группа «Тваури и партнеры») рассказывает о наиболее распространенных и драматичных сценариях межродственных наследственных конфликтов.

Оспаривание завещаний

Около 70% конфликтов вокруг наследства связаны с попытками заинтересованных лиц оспорить завещание. По закону завещание является односторонней сделкой, которая по иску лица, права которого нарушены, может быть признана судом недействительной. По словам юристов, этой нормой активно пользуются родственники наследодателей. Чаще всего они заявляют, что в момент подписания завещания наследодатель находился в невменяемом состоянии.

«В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Одно из последних дел - москвичка, которую обделил наследством муж, завещав квартиру в центре столицы и все остальное имущество брату, обратилась в суд и смогла доказать, что на момент подписания завещания ее супруг страдал хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения. Решающим аргументом для суда послужило заключение комиссии судебно-психиатрических экспертов, которые заявили, что расстройства психики наследодателя были выражены столь значительно, что лишали его способности на период подписания завещания правильно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими. В результате нотариально заверенное завещание было признано недействительным. А женщина получила право собственности на долю квартиры по праву наследования», - рассказывает адвокат Андрей Тваури.

Недостойные наследники

Еще одним распространенным орудием борьбы за наследство является ст. 1117 ГК РФ о недостойных наследниках. Согласно этой норме закона, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. Известно множество судебных прецедентов, когда по этой причине наследники лишались наследства.

«Иск об отстранении от наследования недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества. По одному из таких дел суд отстранил от наследства мужчину, который претендовал на наследство своей дочери. Родственникам, которые также были заинтересованы в получении наследства, а именно - квартиры, удалось отстранить отца от наследства. В суд были представлены неопровержимые доказательства того, что мужчина после развода с матерью, которая также скончалась, злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по содержанию и воспитанию дочери. Защита ответчика строилась на том, что в отсутствие судебного решения о взыскании с него алиментов на содержание дочери его нельзя было признать злостно уклонявшимся от обязанностей по содержанию дочери. Однако суд не принял эти доводы во внимание, сославшись на обязанность по содержанию родителями своих детей, закрепленную в нормах Семейного Кодекса», - рассказывает адвокат Андрей Тваури. И напоминает о том, что «иммунитетом» от нормы ГК о недостойных наследниках обладают только граждане, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля

Зачастую неприятные сюрпризы наследникам преподносят всеми забытые родственники покойных, которые неожиданно появляются после их смерти и начинают претендовать на наследство, опираясь на ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве. Согласно этой норме, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

«Реальный случай из практики. Проживающему в Москве молодому человеку по завещанию от бабушки досталась многокомнатная квартира в Москве. Однако вскоре выяснилось, что на недвижимость претендует также и нетрудоспособная дочь наследодателя от первого брака, про которую все давно забыли, поскольку с отцом она продолжительное время не общалась. Сейчас дело рассматривается в суде», - говорит адвокат Андрей Тваури. По его словам, едва ли не единственный шанс избежать выделения обязательной доли возникает у обычных наследников только в том случае, если такая доля будет признана несущественной. По закону, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию, наоборот, пользовался для проживания (жилой дом, квартира, дача и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Неочевидное родство

Нередко наследникам приходятся доказывать факт родственных отношений с наследодателем - в том числе в суде. Если наследство переходит по завещанию, то особых проблем с вопросами родства нет. В случае же с наследованием по закону в пользу одного лица остальные родственники нередко пытаются оспорить завещание в суде. И известны случаи, когда из-за недоказанности родства наследники лишались наследства.

«Чаще всего доказательство родства при наследовании по закону становится проблемой, когда после смерти наследодателя на горизонте появляются его внебрачные дети, которые тоже претендуют на наследство как наследники первой очереди. Как правило, именно побочные дети пытаются оспорить права на наследство в суде. Хотя, конечно, круг интересантов ими не ограничивается. Так, по одному из судебных дел наследнику пришлось защищать права на наследство от притязаний государства в лице муниципалитета, который через суд пытался признать квартиру вымороченным имуществом», - подчеркивает адвокат Андрей Тваури.

Для близких родственников наследодателя документами, подтверждающими родство, являются свидетельства о рождении детей и браке. А вот тем, кто состоит с наследодателем в дальнем родстве, приходится попотеть, доказывая в суде родственные связи с помощью не только официальных документов, но также фотографий, свидетельских показаний и пр.

Супружеская доля

Особенно острый характер споры вокруг наследства приобретают в случае, если дети от разных браков начинают требовать разделения наследства одного из умерших родителей на равные доли между собой и оспаривают, при этом, размер супружеской доли.

«После смерти одного из супругов по письменному заявлению пережившего супруга нотариус по месту открытия наследства выдает ему свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свидетельство может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. Согласия других наследников на выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе формально не требуется, однако они об этом извещаются. После этого почти всегда появляются несогласные с выдачей свидетельства наследники, желающие оспорить супружескую долю в суде», - поясняет адвокат Андрей Тваури. Известны случаи, когда при рассмотрении дела суд отступал от правила равенства долей супругов в их общем имуществе исходя, например, из интересов несовершеннолетних детей. Возможна и обратная ситуация, когда оставшийся супруг, не удовлетворенный обязательной долей в наследстве, оспаривал ее размер в суде, ссылаясь, например, на наличие несовершеннолетних детей на иждивении.


26 Февраля 2015 13:46
Источник: Юридическая группа «Тваури и партнеры»

Читайте также:





Архив новостей