Топ-5 городов с «авиационной» перспективой роста стоимости жилья

Аэропорт Домодедово Аэропорт Домодедово

Главные московские авиаузлы в ближайшем будущем подвергнутся серьезной трансформации. Местные и федеральные власти совместно с крупными бизнес-структурами планируют развитие самих аэропортов и территорий, к ним прилегающих, поэтому можно надеяться на то, что здесь будут наиболее активно создаваться новые деловые кластеры с гостиницами, офисными и торговыми центрами, сопутствующей инфраструктурой. Все это положительным образом скажется на имидже городов, находящихся в непосредственной близости от авиахабов, прогнозируют эксперты ГК «Лидер Групп».

Долгое время проживание вблизи аэропорта считалось плюсом разве что для людей, так или иначе работающих в «воздушной гавани». Для остальных же нахождение жилого объекта в приаэропортовой зоне воспринималось скорее как негативный фактор. Сегодня ситуация в корне изменилась. «Люди понимают, что Подмосковью явно не хватает зон деловой активности, и те локации, где эти зоны могут быть созданы, рассматриваются как крайне перспективные, - считает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». - Всем надоело ездить на работу в Москву, а развитие «авиа-городов» – одна из немногих реальных возможностей создавать вакансии для специалистов разного профиля и квалификации, в том числе - и высокооплачиваемых».

Напомним, планы, предусматривающие создание аэрополисов – приаэропортовых кластеров в Подмосковье с бизнес-парками, логистическими и индустриальными центрами, промышленными, торговыми объектами, - были озвучены еще несколько лет назад. И хотя данные о конкретных этапах развития аэропортов сильно разнятся, очевидно, что вблизи Внуково, Шереметьево и Домодедово в среднесрочной перспективе появятся новые крупные зоны бизнес-активности.

Таким образом, логично предположить, что жилая недвижимость на направлениях, где располагаются крупные авиаузлы – Домодедово, Внуково, Шереметьево, имеет существенный потенциал, в том числе – инвестиционный.

Аналитики ГК «Лидер Групп» назвали топ-5 городов ближнего Подмосковья с самыми привлекательными, с «авиационно-инвестиционной» точки зрения, рынками жилья:

1. Лобня

Возглавляет рейтинг Лобня. Средний уровень жизни в Лобне и сейчас достаточно высок за счет того, что многие жители города работают в аэропорту Шереметьево. Между тем, недвижимость здесь явно недооценена. По данным ГК «Лидер Групп», средняя стоимость кв.м в местных новостройках составляет 73 тыс. рублей. Для сравнения: в равноудаленных от Шереметьево Химках стоимость кв.м на первичном рынке превышает 100 тыс. рублей. Развитие авиаузла в последующие 5-10 лет будет способствовать активному удорожанию жилья в Лобне.

2. Домодедово

«Серебро» - у города Домодедово, где средняя стоимость кв.м на первичном рынке жилья сегодня не превышает 75 тыс. рублей. Город находится в среднем поясе Подмосковья, поэтому цены на местную недвижимость значительно ниже, чем в муниципалитетах ближнего пояса области. Однако с созданием аэрополиса в Домодедово ситуация может в корне измениться. «Сегодня сложно представить, к примеру, что жилье в Домодедово будет дороже, чем в прилегающем к Москве Видном. Но это вполне реальная перспектива», - утверждает Дмитрий Пантелеймонов.

3. Зеленоград/Долгопрудный

Третье место поделили между собой Зеленоград и Долгопрудный. Оба города также находятся в «зоне влияния» аэропорта Шереметьево. По прогнозам аналитиков ГК «Лидер Групп», цены на жилье в обоих могут вырасти на 15-20% с началом масштабного развития территорий близ Шереметьево.

4. Химки

На четвертом месте – Химки. По данным ГК «Лидер Групп», средняя цена кв.м жилья в городе находится на уровне 115 тыс. рублей. «Химки и без того хорошо развиты, особенно в инфраструктурном плане. Потенциал роста стоимости жилья здесь почти полностью исчерпан, и лишь поэтому этот город занимает четвертую позицию. Нельзя сказать, что местные новостройки непривлекательны для инвесторов – напротив, покупка недвижимости в Химках – это надежное вложение. Хотя взрывного роста цен на квартиры на фоне развития аэропорта Шереметьево здесь не будет» - говорит Дмитрий Пантелеймонов.

5. Московский

Город Московский, расположенный в непосредственной близости от Внуково, замыкает рейтинг городов, недвижимость в которых может существенно подорожать за счет развития приаэропортовых территорий. «В Московском ситуация с ценами на жилье такая же, как и в Химках – город, во-первых, фактически прилегает к МКАД, во-вторых, по уровню развития почти не отстает от спальных районов столицы, – говорит Дмитрий Пантелеймонов. – Более того, жилье в Московском даже слегка переоценено из-за столичного статуса, присвоенного этому городу в 2012 году».


26 Февраля 2015 14:32
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей